登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月21日 薄雾 11℃

手机版

搜索
走进青岛:市南区 市北区崂山区 李沧区 黄岛区城阳区 即墨市 胶州市平度市 莱西市
首页 > 重点项目 > 新闻

中澳科学创新合作建立中澳近海健康联合研究中心

2017-10-11 10:25 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

9月26日,澳大利亚驻华大使安思捷(H.E. Ms Jan Adams)访问了中国科学院海洋研究所、国家海洋局第一海洋研究所,对中国两家科研机构与澳大利亚科研机构创新合作在海洋、海产和海岸研究等方面国际科技合作做出的杰出贡献表示了赞赏,充分肯定了在澳中科研基金框架下澳中之间成功开展的双边科技创新合作。

中国科学院海洋研究所与澳大利亚海洋研究所、澳大利亚联邦科学与工业研究组织及澳大利亚弗林德斯大学分别于2013年8月、2015年12月及2017年签署合作谅解备忘录,从加强高层战略互访与磋商、科学家与博士后交流、共同申请国际合作项目等多个方面开展交流与合作,共同促进海洋科学的综合研究与创新突破。其中与澳大利亚海洋研究所共建的“中澳近海健康联合研究中心”于今年8月在澳大利亚揭牌。中澳近海健康联合研究中心是由中国科技部和澳大利亚工业、创新与科技部共同支持建立。双方海洋研究所以联合研究中心为平台,围绕人类活动和气候变化下近海海洋生态系统健康和近海的可持续性发展等方面,重点针对近海的生态灾害和生态安全问题,在海洋观测系统、海洋生物多样性、数据管理、海洋综合模型等方面开展深入密切的研究活动。通过双方共同合作,将建立近海典型生态系统评估模型,对近海海域生态系统的现状和变化趋势进行综合评价,为海洋为海洋生态系统的管理决策、保护与修复以及海洋经济可持续发展提供政策建议和科技支撑。

中澳联合研究中心将进一步推进中澳双方在海洋生态环境领域的合作,提高对近海生态系统现状的认识水平和演变趋势的预测能力,并将进一步促进海洋科学研究成果的转换,为海洋相关的企业和管理部门提供科学服务。

澳大利亚海洋科学局(AIMS) 开发出了衡量海洋生态系统健康程度的体系,并借助“报告卡”让非专业人士直观理解海洋生态系统的健康程度。他们将此方法应用于澳大利亚工业港格莱斯顿, 而中国科学院海洋研究所也将此方法应用于中国的胶州湾。报告卡在两国重要海岸地区帮助双方政府更好地理解海洋生态系统,并应用于筹划农业、工业以及旅游业用途。

目前,面向澳大利亚研究人员的新一轮资助澳中联合研究中心基金的澳大利亚部分现已开放申请,和中国伙伴合作的澳大利亚研究机构现在可以申请,以资助他们与中方的合作。对应的面向中方研究人员的中国科技部基金申请也将很快开放。新一轮中澳联合研究基金的重点资助领域:先进制造、医疗技术和制药、以及资源和能源。

王建高 王敏

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com