登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月21日 薄雾 11℃

手机版

搜索
走进青岛:市南区 市北区崂山区 李沧区 黄岛区城阳区 即墨市 胶州市平度市 莱西市
首页 > 蓝色文化 > 新闻

首届更路簿杯国际帆船赛12月启航

2017-10-11 11:02 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

10月10日,首届更路簿杯国际帆船赛组委会在京宣布,该赛事将于12月18日至26日在中国南海举行,拟每年举办一届。

此赛事是中国首个以“更路簿”历史航线作为比赛航线的国际航海比赛。

《更路簿》是海南民间以文字或口头相传的南海航行路线知识,记录了西南中沙群岛的岛礁名称、准确位置和航行针位(航向)、更数(距离)和岛礁特征,是千百年来海南渔民在南海航行的经验总结和集体智慧结晶。

首届比赛参赛船队由琼海潭门启航,穿越南海岛屿,重走更路簿历史航线,将采用不小于32英尺的现代帆船作为赛船。航程分两个赛段,每个赛段中途不设补给休息站。另外,该赛事将在特定航段采取还原更路簿航海的方式,采用罗盘和海图等传统导航工具和方法进行导航。

中国海洋公益形象大使、赛事发起人翟墨介绍,赛事将中国传统的航海文化和航海技术融为一体,全面挑战风浪、天气、技能、智力、心理和体能的极限。

琼海市副市长潘艳红说,更路簿杯国际帆船赛是一项具有特色、挑战和冒险精神的赛事,旨在传承开发、保护利用更路簿这一国家级非物质文化遗产,进一步推动潭门镇传统产业转型升级。

中国航海学会副秘书长顾维国表示,这一赛事的发起是为了传承中国古代航海文明,实践国家“一带一路”倡议,对推动对古代海上丝绸之路的研究和建设21世纪海上丝绸之路具有意义。

该赛事由琼海市人民政府、中国太平洋学会、中国航海学会联合主办,海航文化控股集团有限公司、海南更路簿杯国际帆船赛运营有限公司承办。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com