登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月11日 多云 3℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

海丽雅海洋科研特种绳缆创四个“中国第一”

2017-10-12 09:46 中国·青岛蓝色经济网 宋大伟

字号:T T

扫描到手持设备

 自2009年以来,青岛海丽雅集团先后为中国海洋科考船“大洋一号”、“科学号”、“雪龙号”、载人潜水器“蛟龙号”等国家重大科研项目定向研发特种绳缆,其产品性能达到国际领先水平,被确定为青岛市“专、精、特、新”产品,并列入国家科技创新基金项目。青岛海丽雅集团,这家有着95年历史的青岛老企业,不仅通过技术创新向着国内市场空白的特种绳缆延伸,而且在开发特种绳的过程中,发掘了有巨大发展空间的应急自救产业。在这两个产业开拓中,海丽雅不断创新做到了极致,引领了行业的新标准。

微利尴尬让企业决心转型发展

海丽雅最早以生产扎头绳起家,在纺织“上青天”时代,企业有着同行业“江北第一家”的美誉。上世纪90年代,随着行业竞争不断加剧,企业订单萎缩,经济下滑,负债3000多万元,陷入濒临破产倒闭的边缘。

“以前我们为面包服做拉绳,一根只能卖3毛6,企业难以生存。”海丽雅集团董事长张旭明告诉记者,“3毛6”带来的尴尬让企业痛下转型发展的决心。2004年公司改制后,通过科技创新,海丽雅把微利的绳带产品向更高更深更精、国内市场空白的特种绳缆领域延伸,海丽雅这才算是活了下来。目前,海丽雅集团加强产学研合作,与国家海洋局、中国航天科技集团、中科院海洋所、英国TTI、清华大学等科研院所建立起了产学研合作关系。

特种绳缆创下四个“中国第一”

“其实我们一直在考虑怎样活下去,怎么活得健康,怎么活成百年企业?”张旭明带领着厂里的职工,一直在一线深入探索,不断创新。在她的带领下,海丽雅进行了大刀阔斧式的改革。这其中首先是依靠产品创新带动企业产品转型。在传统绳带基础上,海丽雅研发生产出了海洋特种绳缆、军事特种绳缆、工业安全绳缆等高附加值产品。

其中,为中国海洋科考船“大洋一号”、载人潜水器“蛟龙号”、南极科考船“雪龙号”、综合科考船“科学号”等国家重大科研项目,定向研发的海洋特种绳缆达到国际先进水平,替代进口产品,被认定为青岛市“专、精、特、新”产品,列于国家科技创新基金项目,获中国海洋工程科学技术二等奖。同时,海丽雅所研发的海上救生绳、游艇浮水绳、车载应急等产品出口美国沃尔玛、K玛20余年;2005年研发的救生手环、降落伞绳出口联合国维和部队;还为移动机库、防爆钢叉、大型飞船返回舱等配套研发,提供技术支持,并成为国家地震紧急救援训练基地首家国产训练救援绳索供应商。

经过多年发展,势头迅猛的海丽雅已不满足于只做产品,过硬的产品质量加上非凡的研发能力,让海丽雅的许多企业标准一跃而成为“行业标准”。公司特种绳缆也由此创下中国绳缆界四个第一,即中国深度?(绳缆可适用于海下8000米的深度)、中国强度(绳缆的强度是同直径钢缆的2-5倍)、中国温度?(绳缆在-196℃至?560℃的环境下不分解不熔化)、中国精度(绳缆表皮与内芯的移滑度为零)。

安全体验培训推广到全国

做好了特种绳缆市场的主业,善于观察市场的张旭明发现,与特种绳缆相关的应急自救产业在中国似乎方兴未艾。为此,张旭明继续延长产业链,开始发展应急自救产业。2014年,公司建设了国内第一家由企业自己设计、建设、运营的应急安全体验馆。培训中心被授予青岛市教育局中小学应急安全体验培训基地,并承担了2016年青岛市市政府十大实事之一,为青岛市8万名中小学生提供应急安全体验培训。海丽雅在工业安全绳缆的基础上,与清华大学联合研制的“自冷却式”救生缓降器 ,解决了高层逃生等系列问题,列入国家安全生产“千项”产品推广目录,先后参与了三项山东省地方标准的制订。

目前,海丽雅产品达1000余种,专利1600多项,被授予国家高新技术企业、中国专利申请50强、全国“百佳”安全生产科技创新型中小企业、国家首批“工业企业知识产权运用能力培育工程”企业、中国管理科学奖等称号。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋

编辑:官芝馥

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com