登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月21日 薄雾 11℃

手机版

搜索
走进青岛:市南区 市北区崂山区 李沧区 黄岛区城阳区 即墨市 胶州市平度市 莱西市
首页 > 国家战略 > 新闻

上海出台“一带一路”行动方案 60项举措打造桥头堡

2017-10-12 10:58 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

与“一带一路”沿线国家共建联合实验室,针对性培育跨国经营人才,推动跨境电子商务发展……11日,上海市政府发布《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》,提出了60项具体行动举措。

在着眼国家战略、结合上海优势以及对企业走访调研的基础上,“一带一路”桥头堡行动方案提出了六大专项行动,分别围绕贸易投资便利化、金融开放合作、增强互联互通功能、科技创新合作、人文合作交流、智库建设六方面展开。

上海市发展改革委主任汤志平指出,经贸投资是上海全面提升对外开放水平的主攻方向。行动方案以发挥上海自贸区的制度创新优势为核心,加强与沿线国家(地区)制度和规则对接,加快推进自由贸易港区建设。贸易投资便利化专项行动共有15项举措,包括建设“一带一路”综合性经贸投资促进服务平台、争取进一步放宽境外投资备案权限等。

将上海打造成“一带一路”投融资中心和全球人民币金融服务中心,是金融开放合作专项行动的目标和愿景。行动方案提出加快推进人民币跨境支付系统(CIPS)二期建设、打造人民币跨境支付和清算中心、建设上海“一带一路”能源和碳交易市场等举措。

在增强互联互通功能、科技创新合作、人文合作交流、智库建设以及强化体制机制和政策保障方面,行动方案也出台了多项具体举措,形成服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用的强大合力。(何曦悦

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com