登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月23日 阴,多云 12℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

【海洋科技】青岛蓝谷:世界级海洋科技创新平台

2017-10-17 15:58 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

青岛海洋科学与技术国家实验室

山大校区

向阳红

位于即墨区鳌山湾畔的青岛蓝谷,是中国第一个从浅滩走向深海,从陆域走向深蓝的海洋科技新高地。2012年开始规划建设,2014年上升为国家战略,现已列入国家“十三五”规划纲要。五年来,围绕打造世界级海洋科技创新平台,蓝谷面向全域谋划蓝色经济布局,不断优化创新环境,一大批涉海科研机构、创新要素在这里集聚。凭借得天独厚的地缘优势,加上国家政策的鼎力扶持以及蓝谷人的不懈努力,一个世界级的海洋科技创新高地已崛起于鳌山湾畔。

蓝谷面向全域谋划战略布局

今年,山东省党代会、青岛市党代会报告中多次提到“蓝谷元素”,进一步强化了蓝谷在创新驱动发展战略、国家海洋强国战略和山东新旧动能转换试验区建设、青岛“三湾三城”城市空间战略等方面的地位。

新的蓝图,正在蓝谷铺开。作为服务国家海洋强国战略和山东半岛蓝色经济区建设的重要平台,作为青岛布局于即墨的重点发展组团,青岛蓝谷担当着青岛蓝色经济发展主阵地的角色,蓝谷需要面向全域谋划更大战略布局。

“蓝谷,必须切实增强推动跨越发展的思想自觉、行动自觉!”即墨市委书记、蓝谷管理局党委书记张军表示,应自觉把蓝谷放到青岛城市发展大格局中去定位,高目标谋划,打造以海洋教育科技为特色、以高端海洋产业为支撑的中国蓝谷。

根据《青岛蓝谷行动计划纲要(2016—2020)》,蓝谷围绕打造国际海洋创新高地这一总体目标,确立了海洋创新要素集聚区、海洋经济发展示范区、宜居宜业宜游宜养生态区三大功能定位,打造海洋科技研发中心、海洋成果孵化和交易中心、海洋新兴产业培育中心、蓝色教育文化和人才集聚中心、蓝色旅游和健康养生中心五大中心,力争到2020年,将蓝谷打造成青岛骄傲、中国推崇、世界瞩目的世界著名海洋科技新城。

瞄准“中国第一” 涉蓝高端项目集聚   围绕打造世界级海洋科技创新平台,青岛蓝谷集聚涉蓝要素的步伐大大加快,“年内要推动国家海洋设备质检中心、中船重工725所等项目尽快建成,四川大学、西北工业大学研究院正式入驻,”蓝谷管理局常务副局长岳国峰介绍到。

在9月12日举行的“2017青岛蓝谷重点项目集中签约仪式”上,包括中科院上海技术物理研究所、中国计量科学院海洋计量中心等26个重大项目签约落地,投资总额达450亿元。

随着这些国内行业领先的重量级科研机构落地青岛蓝谷,标志着青岛蓝谷瞄准“中国第一”引进“中科系”、“央企系”、“国海系”的目标实现了新突破。

截至目前,青岛蓝谷已先后引进青岛海洋科学与技术国家实验室、国家深海基地等22家“国字号”科研机构和山东大学青岛校区、哈工大青岛科技园等22所全国知名高校及科研院所。吸引250余家科技型企业入驻蓝谷。

面向全球汇聚海洋领域高端人才   打造世界级海洋科技创新平台,离不开高端人才的助力,为集聚高端人才,蓝谷着手构建海洋精英“朋友圈”,并迅速扩展。

今年9月山大青岛校区全面启用,5000多名师生入住山大,开启了即墨和青岛蓝谷高等教育发展新篇章。像山大一样,“国字号”科研机构、高校院所、企业研发中心,成为蓝谷引进人才、培养人才的最有效载体,2016年以来,蓝谷支持海洋科学与技术国家实验室启动实施“鳌山人才”计划,面向全球汇聚海洋领域高端人才,眼下着手创建一批博士后创新实践基地、科研工作站。中国海洋人才市场蓝谷分部、中国海洋人才创业中心蓝谷基地也先后挂牌运营。着眼于为院士专家与企业对接合作提供最大便利,蓝谷还建成了12栋院士专家工作楼。

与此同时,蓝谷涉海企业也纷纷发力,仅青岛罗博飞海洋技术有限公司一家企业,就引进了中国海底科学的奠基人之一、中国工程院院士金翔龙,精密机械和微钠机械专家、中国工程院院士王立鼎,计算力学专家、中国科学院院士钟万勰等三个院士团队入驻。

截至目前,青岛蓝谷累计全职或柔性引进各类人才4200余人,其中两院院士66人、国家千人计划专家39人,泰山学者30人,具有博士及以上学历人才占总人才的三分之一。

优化创新环境 打造以海洋为特色的国家级高新区   为解决科技企业的资金难题,蓝谷创新了融资方式。通过设立蓝谷金融超市,蓝谷引进40余家银行、保险、担保、资本管理、证券、中介服务等战略合作机构,打造了一站式金融服务平台。引进建银国际、汉裕金融资产投资等金融项目,化解地方金融风险。强化财政专项资金引导,依托天津大学青岛海洋工程研究院与社会资金共同设立总规模2000万元的青岛市海洋工程与技术智库联合基金,蓝谷加强了对海洋应用基础研究的支持。不久前,青岛蓝谷科技金融服务中心正式挂牌,与12家科技金融机构签署战略合作协议,初步搭建了蓝谷一站式科技金融服务平台。

随着创新环境持续优化,国际合作交流不断深化,公共服务逐步提升,蓝谷对海洋经济科研机构和企业的吸引力变得越来越强。据悉,目前蓝谷3个项目纳入“十三五”国家海洋经济创新发展示范城市项目库,36个项目纳入省、市新旧动能转换工作项目库,71个项目纳入省、市级重点项目。

当前,蓝谷正聚焦“高端要素集聚、城市功能完善、特色产业发展、科技产业金融、发展环境优化”五个重点,做好区域协同发展文章,引领泛济青烟新旧动能转换综合改革试验区发展,打造世界知名、以海洋教育科技为特色、以高端海洋产业为支撑的“中国蓝谷”,奋力推进以“中国蓝谷”为支撑的东部湾城建设,努力争创以海洋为特色的国家级高新区。

发挥平台优势 在动能转换中走在前列   蓝谷充分发挥和放大重大创新平台的优势——海洋国家实验室跻身世界海洋科技研究中心前列,“蛟龙”号载人潜水器下潜深度创世界纪录,国家海洋设备质检中心成功申报海洋水下设备实验和检测技术国家工程实验室并揭牌,“海燕”水下滑翔机打破国外技术封锁和垄断,国家海洋局第一海洋研究所、天然气水合物试采平台、国家水下文化遗产保护北海基地等项目正在如火如荼地建设中,陆续投入使用。这些重大创新平台的打造,为蓝谷汇聚创新力量、推动转型升级发挥了重要作用。

蓝谷充分发挥高端人才汇聚的优势,让优秀人才成为新动能的推动者——蓝谷瞄准高端人才群体,加快建设院士、“千人计划”学者等高层次人才及团队为主体的高层次创业园;按照中长期产业发展和人才需求,蓝谷规划建设了200万平方米的人才公寓,满足近年各类人才居住保障服务,坚持人才公寓规划建设与科技孵化器分布和人才结构相匹配,同步建设、同步配套、同步管理,通过租、售、补相结合,全面推进各类人才群体的住房保障。

蓝谷进一步强化企业的创新主体地位和主导作用——海洋波浪能发电获多个国家发明专利,海水养殖技术引领全球,落户各类科技型企业250余个,组织企业申报各类科技创新扶持项目128个,自主培育高新技术企业5家,发明专利申请量达到505件、授权量达到208件;蓝谷创业中心被认定为青岛市科技企业孵化器和首批创新创业街区,在孵企业备案71家,千帆入库企业14家。

滨海公园景观。

白色圆球建筑是配套服务设施,供游玩者休憩、喝茶、读书、餐饮。

地铁11号线日前实现轨通

黄海之滨、鳌山湾畔,依山面海,山、谷、湾、海、岛自然交替组成了青岛蓝谷的城市阳台——青岛滨海公园。记者了解到,这处蓝谷市民的休闲港湾目前一期项目已经施工完毕,并于“十一”黄金周期间迎来了市民“考验”,向市民免费开放。优美的环境,独特的景观,获得了市民的一致好评。据介绍,今年还将进行滨海公园二期建设,主要建设景观、海堤、护岸、亮化、桥梁工程,进一步丰富完善区域功能。

市民休闲有了好去处

“十一”黄金周期间,以海洋文化为特色的滨海公园一期向市民免费开放,曾经普通的渔村、荒凉的海滩,如今已变成一座绿色生态的滨海公园,成为市民休闲观光的好去处。

10月7日,记者在滨海公园遇到了家住崂山区的李先生,他告诉记者,“原本我是带着家人到港中旅游玩的,在港中旅远远看到了滨海公园的美丽景观,就被它吸引了。”滨海公园犹如一条晶莹璀璨的项链,镶嵌在蔚蓝的海边。听到游客说滨海公园已经对外开放了,李先生便驱车带着家人近距离感受滨海公园的美景。

60多岁的王大爷带着小孙子来到滨海公园玩耍,回忆起这里以前的场景,他满是感慨。“我的家就在这附近,以前这里就是一片荒凉的海滩,小的时候经常和伙伴们在这拾贝壳、游泳,这里有我儿时的回忆,现在回忆虽然不在了,但建成了这样一座美丽的公园,以后我们附近的居民也有了休闲娱乐的好去处了。”

在滨海公园,记者还看到了一对新人在此取景,拍摄婚纱照。据摄影师李师傅说,“以前新人拍摄婚纱照的地方比较单一,现在滨海公园开放了,这里活力、时尚的气息和独具海洋特色风貌的休闲滨海景观带,让新人们又多了一个可以记录幸福时刻的取景地。”

海洋、生态、休闲“三园合一”   “目前开放的一期位于整体工程中部,地面宽度条件最好,适合打造核心景观,形成人流聚集的开放空间。后续二三期用地为狭长型带状场地,结合竖向条件,将以绿地空间为主。”据蓝谷建设分局相关负责人介绍,滨海公园位于蓝谷区域内中央商务区,西邻山东大学青岛校区(山大东路东侧)、北至大任河口、东至鳌山湾海边。滨海公园沿海岸线建设,长约5公里,总面积约49.5公顷。在建设手法上,注重优化海岸线与城市的关系,主题化休闲活动,并融入生态修复理念,建设独具海洋特色风貌的休闲滨海景观带。呈现效果上可谓“三园合一”,即多样化滨海体验的休闲公园、重塑滨海可持续环境的生态公园、展现海洋主题风貌的文化公园。

打造滨海文化枢纽聚集地

“滨海公园将城市与滨海岸线连接起来,以自然波浪为灵感,结合蓝谷总规路网编织景观布局,富有曲线变化,立面上下错落、凹凸有致。打造出一个有活力的、时尚的、融合城市与自然环境的滨海文化枢纽聚集地。”据蓝谷建设分局相关负责人介绍,滨海公园将紧紧围绕“中国青岛蓝谷,海洋科技新城”的发展定位,围绕建设国际一流的蓝色旅游和健康养生中心,整合区域内优势特色资源,挖掘海洋文化底蕴,开发一批特色旅游项目和产品,形成休闲度假养生旅游和海洋科普文化旅游体系。

地铁11号线实现全线轨通 年底前空载试运行 蓝谷到主城区只要20分钟   10月11日,记者从青岛地铁集团了解到,日前地铁11号线迎来又一个里程碑式的重要节点——随着西庵子隧道口最后一段道床被养护材料覆盖,地铁11号线实现轨通,计划年底前将开始空载试运行。

据了解,地铁11号线是位于青岛东岸城区东部的一条南北向轨道交通快线,同时也是蓝谷辖区内的第一条地铁,11号线于2014年10月开工,计划于2018年4月21日建 成达到通车试运营条件。“届时青岛蓝谷将迈入‘地铁时代’,从青岛蓝谷到青岛主城区只需要20分钟,将有效缓解蓝谷与中心城区之间日趋紧张的客运压力,为沿线各重点发展区、综合交通枢纽及旅游区之间提供方便快捷的交通服务。”蓝谷管理局副局长李杰表示。

11号线线路起点为崂山区苗岭路与深圳路交汇处,终点为即墨鳌山湾,全长约58公里,以高架敷设为主,设车站22座(18座高架站,4座地下站),全线共配备40列车,设大田路车辆段及综合基地1座、海洋大学停车场1座。在18座高架站中,海洋大学站、世博园站、北九水站、山东大学站、蓝色硅谷站、博览中心站6座车站为设计重点站,其余为标准站。

按照设计速度,地铁11号线车辆跟地铁3号线的类型基本一样,不过在时速上会有改良,因为地铁3号线的时速最高80公里,而11号线路的最高时速可达120公里。一列车有四节车厢组成,可载客1000多人。是目前国内速度最快的轻轨,列车全部采用国家标准B1型车。预计正式运行后的平均时速会在110公里左右。全长58公里的11号线,如果全程驾车可能需要一个半小时的时间,而列车运行之后只需要40分钟左右即可以跑完全程,开通后将为往返两地的居民带来极大的便利。

地铁11号线推进办副主任赵淑云告诉记者,日前,11号线实现了全线桥洞通,24列车抵达大田车辆段。截至目前,11号线土建完成99%,供电工程完成87%,机电工程完成77%,公共区装修完成60%,设备区装修完成79%,外装饰装修工程完成88%,弱电专业完成67%。

11号线正线铺轨118.43公里,包含地下线、山岭隧道、路基、高架线等多种线路形式和一般减振道床、减振垫浮置板道床、梯形轨枕道床、钢弹簧浮置板道床等多种道床形式。

截至目前,11号线铺轨主体工程全部结束,包含大田路车辆综合维修基地轨道工程、正线无缝线路、轨道所辖22个车站全部站线及部分附属工程在内的全部工程结束。

赵淑云表示,为了加快铺轨进度,地铁11号线推进办会同项目公司组织施工单位对铺轨工筹、关键工作、施工安全质量卡控重点等进行了详细梳理和系统分析,采取针对性的组织与管控措施,有力保证了铺轨的顺利进行。铺轨单位中铁十一局结合现场实际,合理调整和优化铺轨施工方案,加大资源配置力度,采取“多点开花”、人工散铺与机铺相结合的方式,克服了全线点多线长、铺轨基地场地面积小、道床形式多、施工材料运距远等诸多困难,确保了全线轨通节点的顺利实现。

赵淑云表示,地铁11号线实现全线轨通,标志着继全线桥(洞)通以来又一里程碑式关键节点的完成,为后续专业施工和全线开通运营奠定了坚实的基础。下一步11号线将按计划分别进行电通、冷滑、热滑、动车调试和综合联调,“预计10月下旬实现电通,年底前开始空载试运行。”后期,青岛地铁集团将会同蓝色硅谷公司加快全线精调及轨道附属工程施工,合理规划人员设备投入,根据节点精细组织,合理安排,力争按期完成轨道附属工程施工,确保全线总工期目标的实现。

随着即墨撤市设区从规划变为现实,青岛蓝谷的战略地位愈显突出,蓝谷与青岛主城区之间的联动将更为紧密,交通方面的互联互通无疑将起到先导作用。随着地铁11号线的通车在即,从青岛蓝谷到主城区,最快只需20分钟。市民可能最先享受到的就是便捷的交通。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 青岛蓝谷

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com