登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月23日 多云 13℃

手机版

搜索

国家级新区第一家 西海岸新区招才中心成立

2017-10-18 09:31 中国·青岛蓝色经济网 李赛男

字号:T T

扫描到手持设备

近日,中国工程院院士、国家海洋食品工程技术研究中心主任朱蓓薇与青岛益和兴食品有限公司合作开展的“海洋鱼类生物活性多肽研发及产业化项目”启动,这是青岛西海岸新区“招才中心”正式成立以来,引进的又一个“人才+项目”,能有效带动该区功能性海洋食品和生物制品行业发展,汇聚一批海洋科技人才。作为推进国家引智示范区和省人才改革试验区建设的重要举措,青岛西海岸新区日前成立“招才中心”,这在全国19个国家级新区中尚属首创。

国家海洋食品工程技术研究中心主任朱蓓薇院士在新区开展工作

国家海洋食品工程技术研究中心主任朱蓓薇院士在新区开展工作

据悉,新区对人才工作领导机构进行调整,成立由工委区委和管委区政府主要领导担任“双组长”,工委区委分管领导任常务副组长,各相关部门主要负责同志任成员的人才工作领导小组,真正将人才工作作为“一把手”工程落到了实处。

青岛西海岸新区知工办主任、招才中心副主任宋祥华介绍:“新区以往的人才工作虽然取得了不少成绩,但也存在短板:人才工作‘九龙治水’、人才队伍‘大而不强’的局面需要改变,人才竞争‘日趋激烈’的形势急需应对。”

招才中心作为该区人才工作领导小组的日常办事机构,设置为全额拔款正处级事业单位,由区委组织部代管,内设综合统筹部、人才政策部、招才引智部、平台建设部四个部门,独立办公,实体运行,将有效解决新区人才扶持政策、招才引智力量分散等问题,统筹整合各方资源,释放人才发展活力,为新区新旧动能转换和经济发展提供人才智力新引擎,推动新区实现创新驱动发展。在具体工作中,精准做好人才引进、培育和服务,承担起全区人才工作统筹协调、制定实施全区人才规划计划、组织开展招才引智活动、引才引智平台建设、统筹高端人才引进培育等重点任务。

朱蓓薇院士在“海洋鱼类生物活性多肽研发及产业化项目”无菌车间指导生产

朱蓓薇院士在“海洋鱼类生物活性多肽研发及产业化项目”无菌车间指导生产

“招才中心的设立不是简单地把人员和职能累加起来、集中起来,而是对人才工作体制机制的一次重大改革和优化升级,做大做强新区人才队伍、全面激发人才活力。”宋祥华说。

成立招才中心的同时,新区招才大厦也开始同步筹建。招才大厦是新区人才工作统筹中心、成果展示中心、信息融汇中心、引育服务中心、项目对接中心和发展要素聚集中心。将设置集中展示新区招才引智举措及成果的人才展示大厅,建设信息化、智能化人才中心服务窗口和中国国际人才市场青岛分市场,引进高端人力资源、资本运作、企业管理等方面专业机构,建设海外引才引智工作站新区终端。

像朱蓓薇院士这样,“人才+项目”、“招才”与“招商”互动的引才方式,将是新区人才工作的重点和方向。招才中心启动后,招才中心及相关涉才部门、统筹部门的职能窗口,以及该区“招商中心”都将在招才大厦集中办公,突出“招才引智”与“招商引资”工作的联动,加强与国内外顶尖人力资源公司、高端智库、第三方权威机构的联系合作,聘请“招才(引才)顾问”“招才大使”,把人才重大工程与重点项目的引进实施有机结合,促进新区人才工作、经济建设的协同开放发展。

据悉,青岛西海岸新区目前拥有各类人才43.3万人,其中院士35人,“千人计划”34人,“泰山学者”等省级以上高层次人才360余人。招才中心的成立,整合了职能部门和社会力量,整体专业推进人才引进培育,为建设富有活力宜居幸福的美丽新区夯实了人才智力支持。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 人才

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com