登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月17日 18℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

海洋科技新突破助中国走向深海“探龙宫”

2017-10-20 10:21 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

改革开放以后,中国海洋经济发展快速增长。据统计,中国海洋生产总值占国内生产总值的比重已接近10%,海洋经济正成为国民经济的新增长点,具有巨大的发展潜力。

要成为海洋强国,到深海探宝,就必须掌握进入深海和在深海进行资源开发的技术。虽然中国对深海探究起步较晚,但近年来却以令世界惊叹的速度取得令世人赞叹的成就。

 深海技术的发展对于中国成为海洋强国的意义不言而喻。(盖帝图像)

近年来海洋科技进步飞速

近年来,中国深海科技发展迅速,各类深海潜水器竞相取得技术突破。目前,我国已形成1000米、4500米、7000米到万米级全海深潜水器能力,作业功能覆盖海洋科研、大洋矿产资源开发、搜救打捞、旅游观光等。

在各类潜水器中,“蛟龙”号载人潜水器可谓大名鼎鼎,其作业能力可覆盖7000米以浅全球海洋面积99.8%的海域。

微信截图_20171020105828

“蛟龙”号载人潜水器离开“向阳红09”科学考察船准备进入水中。

2017年10月3日,载人潜水器“深海勇士”号在4次完成最大深度4500米下潜后返航海南三亚港。作为“蛟龙”号的兄弟,“深海勇士”号关键部件国产化达九成以上,被视为承上启下的又一深海“利器”。

 10月3日,搭载着“深海勇士”号载人潜水器的“探索一号”科考船在三亚港靠岸。

据专家介绍,之所以选择4500米这一标准,是因为这个深度基本上覆盖了中国主要海域和国际海域资源可开发的深度。

另据国土资源部消息,正在太平洋海域执行大洋科考任务的“海洋六号”综合科考船近日通过搭载的我国自主设计建造的4500米深海无人遥控潜水器“海马”号,在海山区复杂的地形环境中首次获取330公斤富钴结壳样品,刷新单次取样纪录。

“海马”号出水瞬间

以“蛟龙”号为代表的深海潜水器的发展,有利于维护国家海洋权益、深海探测与科研、推动国民海洋意识等方面,同时也将推动海洋资源开采业、装备制造业的发展。

同时,中国在水面平台技术也取得了巨大的进步。目前,中国正在建造世界首艘深海采矿船,该船主体建造已基本完成,最快将于2018年底完工并交付使用。

该船设计长约227米、高约75米,最大设计作业水深达2500米,载重4.5万吨,能在海上连续作业5年多时间。该船是中国船舶制造业的又一个里程碑。一旦建成,将为世界海底矿产开发技术与装备智能化水平注入新的驱动力,也将推动中国进一步拓展深海战略储备资源开发。

深海科技为建设海洋强国提供重要支撑

中国深海科技的进步将切实提高我国海洋资源开发能力,推进海洋经济的发展,维护海洋权益,为建设海洋强国提供重要的支撑。

首先,有利于进一步开发利用海洋资源,发展海洋经济。中国通过拥有自主深海开发技术这张直达“龙宫”的“通行证”,可以根据自身需要展开一系列科学研究以及经济开发活动,如海底地形勘察、海洋生物研究、石油钻探、矿物及天然气开采等。

“海马”号在水下作业。(央视报道截图)

其次,打破了发达国家对深海技术的垄断。以前中国深海技术领域由于长期缺少投入,与发达国家相比落后有一定差距,例如深海浮力材料、海洋工程材料、水密线缆、水下电机、水下通讯等一系列相对低价但非常重要的基础材料和元器件,几乎全部依赖进口,严重制约了中国深海技术的发展。近年来,随着国家对海洋科技的重视和投入,海洋科技取得了长足发展,打破了发达国家对深海技术的垄断。

以“蛟龙”号为例,该技术的成功,使我国一跃成为继美国、法国、俄罗斯、日本后第五个掌握大深度载人深潜技术的国家。前文提到的“深海勇士”号载人潜水器,其关键部件国产化率达91.3%,主要部件国产化率达86.4%,标志着中国深海技术装备由集成创新向自主创新的历史性转变。

“蛟龙”号在海底作业。

再次,深海科技对于海洋维权也有着重要作用。随着各国加紧对于海洋资源的开发利用,中国未来对海洋资源的和平开发利用可能会面临更大的挑战。深海科技的发展有助于中国在开发利用海洋资源的过程中处于主动地位,更好地维护中国的海洋权益。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 海洋科技

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com