登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月16日 7℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

唱响新时代 青岛蓝谷再引世界瞩目

2017-10-24 11:10 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

即墨,这座拥有千年历史的古城,在中国迈向新时代的伊始,迎来了全新历史发展的机遇。近年来,城区好消息频传:从蓝谷的建设、中高端制造、海洋科技的崛起到撤市设区的获批,荣耀即墨已经载入青岛史册,且不断续写着辉煌。而蓝谷作为即墨区谋变未来的基石,已经成为影响城区未来发展走势的关键一环。

日前,从位于即墨鳌山湾畔的青岛蓝谷管理局了解到近期青岛蓝谷的经济社会发展情况,笔者注意到,此次的主要特点体现在了“谋、干、拼、创、优”五个字上面。涉及了招商引智、科技创新、基础设施建设、教育资源、人才集聚等方面。 

中国蓝谷领衔青岛步入新时代

2011年,“十二五”开局之年,青岛率先承担国家海洋强国战略历史使命,作出全力打造“中国蓝色硅谷”、建设蓝色经济领军城市的战略部署。

2012年,青岛蓝谷管理体制正式建立,定位为“国际海洋创新高地”,是中国仅有的以海洋为主要特色的高科技研发及高技术产业集聚区域。《全国海洋经济发展“十二五”规划》明确提出,规划建设青岛蓝色硅谷海洋科技自主创新示范区。

2014年,国家有关部委批复《青岛蓝色硅谷发展规划》。同年,青岛蓝谷获批成为全国第五个科技兴海产业示范基地。

2016年,“十三五”规划纲要明确提出,“建设青岛蓝谷等海洋经济发展示范区”。同年,获批成为山东省第一批省级区域创新中心建设试点区域,被定位为“山东省蓝谷区域创新中心”。

2017年全国政府工作报告中指出,“推进海洋经济示范区建设,加快建设海洋强国。”同年,青岛第十二次党代会,确定以“三湾三城”为城市空间发展布局,“将以鳌山湾为依托打造东部湾区,建设世界知名、以海洋教育科技为特色的中国蓝谷”。

一座现代化的海洋科技新城正在加速成长,中国蓝谷已成为国家实施海洋战略、走向深蓝的桥头堡。

以产业立发展

青岛蓝谷顺势“三湾三城”战略布局与即墨撤市划区政策,集聚了一批世界一流的海洋科研机构和研发中心、海洋高科技领军人才和创新团队,构筑具有国际影响力的海洋科技教育人才高地和科普基地,海工装备、海洋生物医药、海洋文化旅游优势产业蓬勃发展,已是具有国际先进水平的海洋经济发展示范区。

蓝谷CBD规划效果图

以交通观世界

近年来,青岛蓝谷不断完善交通路网体系。新建、改建25条市政道路,19条道路竣工通车,通车里程达29公里。滨海公路拓宽改造工程顺利推进。青岛蓝谷城际轨道交通将于2017年底进行试运营。建成运营公交停车场,开通7条公交线路、投入160辆电动公交车。

未来,根据发展规划,青岛蓝谷将规划建设“两纵两连”的交通网络。“两纵”包括适时拓宽滨海公路鳌山卫以北路段,并完成与丁字湾跨海大桥连接工程,拓宽改造莱青路、214省道,打造完善两条纵向连接快速通道;“两连”规划建设海湾大桥青岛端接线二期工程(海尔路至滨海公路),拓宽改造九水路(黑龙江路至滨海公路),实现崂山科技城与主城区的快速连接;规划建设鹤山路与青龙高速互通立交工程,实现与新机场、即墨城区的快速连接。 

以教育创未来

2016年9月,地青岛处蓝谷的山东大学青岛校区迎来首批新生,为青岛蓝谷发展掀开了历史性的篇章。山大的平台效应很快显现,10月,山大与德国亥姆霍兹国家研究中心共建的德国学院在蓝谷揭牌,引进了包括生理学诺贝尔奖获得者哈拉尔德·楚尔·豪森在内的12位外籍专家。

事实上,在青岛蓝谷,像山大青岛校区一样前来“赴约”的科研机构、高校、创新企业、人才越来越多地集聚,海洋科技研发中心、成果转化中心、人才集聚中心的形象已经愈发鲜明。目前,山东大学青岛校区、北京航空航天大学、天津大学海洋工程研究院等22所高校在蓝谷设立校区或研究院。这些智力要素不断聚集,构成蓝谷发展的潜力。

以融资创未来

笔者了解到,目前青岛蓝谷已设立蓝谷金融超市,引进40余家银行、保险、担保、资本管理、证券、中介服务等战略合作机构,打造一站式金融服务平台。引进建银国际、汉裕金融资产投资等金融项目,化解地方金融风险。

强化财政专项资金引导,依托天津大学青岛海洋工程研究院与社会资金共同设立总规模2000万元的青岛市海洋工程与技术智库联合基金,加强对海洋应用基础研究的支持。

成立创业投资公司,负责创业投资和技术转移。青岛蓝谷科技金融服务中心正式挂牌,与12家科技金融机构签署战略合作协议,初步搭建蓝谷一站式科技金融服务平台。

以科技引领新时代

目前在青岛蓝谷,聚集了青岛海洋科学与技术国家实验室、国家深海基地、国家海洋设备质检中心、国家海洋局第一海洋研究所蓝谷研究院等22个“国字号”重大科研平台,270余个项目纷纷入住。

比数字更生动的是一批重点科研平台的迅速崛起。青岛海洋科学与技术国家实验室投入使用,“蛟龙”号载人潜水器、“海龙”二号无人有缆潜水器和“潜龙”一号无人无缆潜水器“三龙”聚首位于蓝谷的国家深海基地管理中心,该中心同时也是新一代全球综合科考旗舰船“科学号”、“向阳红01”等的母港。

国家海洋设备质检中心成功申报海洋水下设备实验和检测技术国家工程实验室,国家海洋局第一海洋研究所、天然气水合物试采平台、国家水下文化遗产保护北海基地等项目正在如火如荼地建设中,陆续投入使用。

青岛海洋科学与技术国家实验室

提交“成绩单”,蓝谷表现如何?

2017年上半年,青岛蓝谷完成地区生产总值38.5亿元,同比增长11.5%,高于青岛全市3.8个百分点。笔者注意到,经过五年的努力,青岛蓝谷地区生产总值由2012年的44.8亿元增长到2016年的69亿元,增长了1.5倍。

招商引智方面取得明显实效。据了解,青岛蓝谷今年新签约重点项目20余个,累计达到270余个;新引进院士、千人计划专家、泰山学者等各类人才300余人,累计达到4200余人。

截至目前,“国字号”、“中科系”、“央企系”“国海系”重大科研平台累计达到22个。高等院校在青岛蓝谷设立校区、研究院或创新园累计达到22个。

国家深海基地

科技创新方面成效显著。笔者了解到,目前,青岛蓝谷共建设各类孵化载体240余万平方米,竣工200万平方米,运营130万平方米。组建“海洋+”专业创客空间10家。组织企业申报各类科技创新扶持项目128项。8家企业成功获得认定国家高新技术企业。

成功申报国家级工程实验室1个、省博士后创新实践基地1个、省级院士专家工作站1个,市级工程(技术)研究中心、院士专家工作站等各类市级平台13个。发明专利申请量累计达到691件,授权量达到520件。科学计算与系统仿真平台等5个国家级公共研发平台陆续建成启用。

中俄科技文献共享平台通过国家国际合作重点专项初审。山东大学与英国剑桥大学在创新转化领域开展具备引领性的深度合作,共建创新转化学院。大工(青岛)研究院与巴基斯坦俾路支信息工程科技管理大学联合开展多能互补科技及产业化项目合作,科技成果转移转化辐射“一带一路”沿线国家。

逐梦海洋,掀起建设蓝谷新时代

2016年9月,中国社会科学院发布2016中国县域经济发展报告,即墨区经济基本竞争力位列山东省第1位、全国第9位,是江北唯一进入全国县域前10强的城市。海洋经济的快速发展助推即墨区称雄江北,使即墨在中国乃至世界海洋科研中彰显鲜明的地域特色、确立领军发展的优势地位。

“蓝色基因”的注入,为即墨区的入选打下基础,纵观中国的靠海城市,虽然数量不少,但能成为海洋科技新城承载地的却极为少见,尤其像即墨这样的县级市。而对于青岛市海洋经济整体发展而言,蓝谷也是发展的重要一级,着眼于建设“中国蓝谷、海洋科技新城”的目标,积极构筑蓝色经济发展国际区域合作新平台。

经过近几年的发展,青岛已成为山东经济“龙头”、国家“一带一路”枢纽型城市,而海洋科技发展正是这座城市的王牌,放眼未来山东半岛蓝色经济区必将成为中国北方经济发展的重要区域,对于核心城市青岛,它的发展将左右经济区未来的走向。

辖区内的青岛蓝谷,作为未来的海洋经济发展示范区,不但肩负国家海洋强国战略历史使命,更是带动青岛海洋科技发展的重要力量。通过具有国际视野、超前眼光的整体规划,青岛蓝谷将成为“蓝色引领,科技突出,生态间隔,产城融合,职住一体”的海洋生态的特色新城。未来蓝谷必将引领城市海洋经济的发展,助力青岛逐梦深蓝。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com