登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月21日 14℃

手机版

搜索
首页 > 访谈 > 新闻

杨德森院士:“弯道超车”实现海洋强国梦

2017-10-26 12:01 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

“十九大报告提出,从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期,并提出科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动战略等一系列战略,其中,科教兴国和人才强国是高等学校义不容辞的责任所在。”十九大代表、哈尔滨工程大学教授杨德森院士对记者说。

杨德森说,按照我国科技创新的链条,高校在其中的重要作用十分突出。高校育人质量是建设创新型国家的一个基础性工程,创新是引领发展的第一动力,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。“在这个基础工程中,高等教育是教育的顶层,是该出成果的地方。”

“人才培养是高校基本的职责,没有大量高水平的创新型人才,创新型国家是不可能实现的。”杨德森说,“我们不能跟着别人跑,要不断创新,创造有自己知识产权的一流成果,弯道超车,引领世界。”

一直从事水声工程学研究的杨德森,2015年当选中国工程院院士,曾获何梁何利基金科技进步奖,也是我国声学界最高学术成就奖“马大猷声学奖”的获得者。与水声事业结缘40年的他,对高校人才培养有着自己的认识和观点。他认为,高水平人才培养离不开好的科研环境。

“没有高水平的研究环境,不可能培养出高水平的研究生。”杨德森说,“有的人说生源质量很重要,但我认为科研氛围也很重要。在我的团队里,一些入学成绩并不好甚至没有学过水声的学生,到我们这里来后,经过几年的学习训练,很多人都成为我们这个领域的佼佼者。”

谈及高校在科技创新中的地位,杨德森以自己的研究为例说,实现中华民族的崛起与复兴首先要实现海洋强国梦。水声工程就是研究水下声波发生、传播和接收过程中声学特性及其应用的学科,它对国防建设、海洋开发和实现海洋强国梦有着重要的战略意义。

杨德森所在的哈尔滨工程大学水声学院,培养了新中国70%的高层次声学技术人才,为国家作出了多项不可替代的重要贡献。“我的一生就是致力于为祖国打造水下的‘千里眼’和‘顺风耳’。”杨德森说,“我最大的梦想就是,为祖国的海防事业,推动我国水声事业进步一点,再进步一点,圆几代人海洋强国的梦想。”( 蔡继乐)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com