登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:1月24日 -2℃

手机版

搜索
首页 > 访谈 > 新闻

王宏:在大湾区培育若干世界级海洋产业集群

2017-10-30 09:40 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

微信截图_20171031101736

中国是海洋大国,十九大则为海洋事业改革发展指明了方向。国家海洋局局长王宏在北京接受记者专访时提出,在粤港澳等大湾区培育若干世界级海洋产业集群,使海洋产业迈上全球价值链中高端。此外还要打造国际国内海上支点,这意味着给香港带来全新巨大的蓝色经济机遇。

统计数据显示,过去五年,中国海洋生产总值年均增速达到7.5%。2016年,海洋生产总值超过7万亿元人民币,占全国GDP比重达到9.5%,三产结构比为5︰40︰55,直接创造的就业岗位超过3600万人。

王宏说,中国经济已是高度依赖海洋的开放型经济,随着经济社会发展,这种经济形态将长期存在并不断深化。改革开放近40年来,中国利用两个市场、两种资源,形成了大进大出、“两头在海”的经济格局。当前,中国海洋经济总体呈现稳中有进、稳中有好、稳中有优的态势,东部沿海地区海洋产业集聚水平显著提高,海洋强国的基础不断夯实。国家海洋局坚持稳中求进的工作总基调,初步建立了海洋经济监测评估和宏观调控体系。

不过,王宏坦言在海洋经济取得长足发展的同时,仍然存在着发展不平衡、不协调,海洋资源和生态环境压力不断加大,宏观调控体系有待进一步完善等问题。他表示将采取六大措施一一破解这些难题和矛盾。

 大湾区蓝色经济定位 世界级海洋产业群

具体来看,一是推进海洋经济布局优化和结构升级。通过规划引领,加快建设海洋经济示范区,促进各项鼓励产业发展政策集中落地;推动海洋渔业、船舶工业等传统产业升级;推动海水淡化、海洋生物医药等新兴产业的规模化;推动海洋服务业的多元化;在粤港澳等大湾区培育若干世界级海洋产业集群,使海洋产业迈上全球价值链中高端。

二是提升海洋经济的公共服务能力。打造海洋经济的“晴雨表”,发布经济运行的数据和指标,引导和稳定社会预期;努力实现新旧增长动能的平稳接替转换;搭建海洋产业投融资公共服务平台;有效推动政府、企业、金融机构、科研院所间的信息共享与对接。

 打造国际国内海上支点

三是引导多元资本支持海洋经济发展。改进和加强海洋经济发展金融服务,完善海洋经济投融资风险补偿机制,防范金融风险,服务海洋领域实体经济发展。

四是增强海洋经济发展的创新动力。把创新作为引领海洋经济发展的战略支撑,加快海洋高新技术转化及成果应用;扶持涉海中小企业创新发展;优化海洋科技的资源配置,集中力量办大事、攻难关。

五是推动海洋经济绿色发展。优化存量海域资源配置,扩大优质增量供给,积极发展循环经济,大力推进海洋产业节能减排,使广大人民群众吃上安全、放心的海产品,享受到碧海蓝天、洁净沙滩带来的美好生活。

六是推动海洋经济“走出去”。围绕“21世纪海上丝绸之路”建设,打造国际国内海上支点,通过搭建和完善蓝色经济国际交流合作平台与机制,加强海洋领域国际产能合作,推动形成“陆海内外联动、东西双向互济”开放格局。

海洋强国三大聚焦 经济生态全球治理

国家海洋局局长王宏说,十九大报告是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为海洋事业改革发展指明了方向。海洋系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,振奋精神、乘势而上,用新思想、新论断、新提法、新举措指导海洋强国建设,助推实现中华民族伟大复兴的中国梦。

对于十九大进一步明确海洋工作“服务于国民经济和社会发展,服务于国家安全和权益维护”的新定位,国家海洋局局长王宏提出促进海洋经济发展、海洋生态文明建设以及深度参与全球海洋治理“三大聚焦”, 以此开启新时代的伟大征程,将海洋事业发展全面融入社会主义现代化建设。

具体来看,一是聚焦促进海洋经济发展,坚持新发展理念,以科技创新为动力,深化海洋领域供给侧结构性改革,不断提高发展的质量效益,为建设现代化经济体系打造新亮点、培育新动能。

二是聚焦海洋生态文明建设,坚持人与海洋和谐共生新理念,降低海洋开发强度,实行最严格的海洋生态环境保护制度,实施陆海统筹的近岸海域综合治理,提供更多更好的生态产品,早日实现水清、岸绿、滩净、湾美、物丰的美丽海洋建设目标,满足人民对碧海蓝天、洁净沙滩的需要。

三是聚焦深度参与全球海洋治理,践行构建人类命运共同体的基本方略,扩大同各国海洋利益交汇点,积极促进“一带一路”海上合作,构建蓝色伙伴关系,将海洋打造为同世界交流合作的大平台。(李理)

 

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com