登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月19日 -2℃

手机版

搜索
走进青岛:市南区 市北区崂山区 李沧区 黄岛区城阳区 即墨市 胶州市平度市 莱西市
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛西海岸如何让创新成为引领发展第一动力

2017-11-09 11:41 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

近日,中国工程院院士、国家海洋食品工程技术研究中心主任朱蓓薇与青岛益和兴食品有限公司合作开展的“海洋鱼类生物活性多肽研发及产业化项目”启动,标志着青岛西海岸新区功能性海洋食品和生物制品行业发展,有了一批海洋科技人才与高端项目的支撑。3年多来,全区累计引进慧与软件全球大数据应用研究中心等高端产业项目1000多个,高新技术企业达到286家,国家级企业技术中心8家。

走进新时代,担当新使命,实现新作为。连日来,青岛西海岸新区把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,把学习宣传贯彻党的十九大精神激发出来的热情和干劲,转化为推动创新发展、持续发展、领先发展的强大动力,全力推进以海洋经济发展为主题;承接海洋强国战略、军民融合战略;在全国担当海洋强国战略新支点、在全省担当对外开放桥头堡、在全市担当创新发展排头兵“一个主题、两大使命、三大任务”,推动创新成为引领发展第一动力,实现社会经济民生各个方面突飞猛进的发展。

 打造创新要素集聚高地

十九大胜利召开之际,“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆展出。其中海尔在“工业转型”和“智慧生活”两个板块同时亮相,位于青岛西海岸新区的海尔互联工厂作为我国智能制造的典型案例被放在突出位置。

海尔中央空调互联工厂研发的全球最大磁悬浮中央空调正是从这里生产并运往世界各地。在海尔中央空调互联工厂,客户想要什么样的空调都可以随意选择并达到最终满意的效果。“我们在项目建设过程中推进生产工厂向智造平台转型,实现了大型装备的个性化定制。”海尔中央空调智能互联工厂相关负责人介绍。

像海尔一样,西门子、中铁等一大批国内外知名企业,中科院、清华、复旦等一批国内知名高校、科研机构将这里作为前沿阵地,形成智能制造、人工智能、大数据等一大批高端产业在这里聚集。截至目前,全区集聚重点实验室、工程技术研究中心等机构平台520家、高新技术企业256家、国家级创新创业载体11家;发明专利申请量和授权量居山东省各区县首位;两院院士达到33人,国家“千人计划”专家30人,人才总量42万人、占青岛市的1/4。

青岛西海岸新区发改局局长赵英民表示,为推动创新发展,吸引创新要素聚集,西海岸坚持问题导向、市场导向、发展导向,以经济体制改革为牵引,推出一批示范性、牵引性、突破性改革举措,担当全国体制机制创新试验田。在青岛西海岸新区实施的建设发展2017—2019年三年行动计划中,强调了创新发展的重要地位,将“创新驱动”列入新区六大发展战略之中,坚持先行先试,向改革创新要动力、要活力、要红利,在协调推进“四个全面”战略布局中走在前列,进一步发挥好示范引领作用。

 新旧动能转换十大工程助力城市发展

“创新成为西海岸新区发展的第一动力。”赵英民介绍,不久前,青岛西海岸新区新旧动能转换十大工程启动,其中明确力争三年内推动企业研发经费占GDP比重达到4%以上,打造具有全球影响力的海洋科技创新中心;组建海工装备、海洋新能源等十大协同创新中心,建设10个国家级重点实验室、50个企业技术中心,突破100项重大技术;培育500家国家高新技术企业、100家高成长“四新”企业和50家创新领军企业。

今年9月,华大基因北方中心启用暨国际海洋基因组学联盟成立仪式在青岛西海岸新区举行,关注海洋、健康两大主题。这一项目吸引了全球的注目,因为它或将引领这一产业未来的发展方向。华大基因在西海岸建设世界规模最大的海洋基因库,成立华大基因北方中心,百余位全球基因研究领域的专家聚集于此。未来3—5年,华大基因将在中德生态园内建成全球规模最大的海洋基因库和跨组学研究中心,海洋水生物基因检测和存储量达到世界第一,弥补国际国内该领域空白。青岛华大基因研究院执行院长刘心表示:“当地政府工作效率非常高,执行力也非常强,这让我们有很大的信心,打造中国北方的基因研究中心。”

青岛西海岸目前已经开启了全覆盖的基因检测民生项目,向全区户籍和常住人口提供免费的无创产前基因检测、新生儿遗传病检测和HPV基因分型检测(宫颈癌筛查)等,计划在5年内将新区新生儿出生缺陷率降至国际最低,同时降低妇女宫颈癌的发病率。

 跃上国际舞台敢与世界竞争

澳柯玛是青岛西海岸新区的一家老牌企业,曾经有青岛“五朵金花”之一的美誉。

如今,澳柯玛这匹“黑马”研制出被比尔·盖茨称为“生命之桶”的新型疫苗储存设备,让它又火了一把,并且在国际上为中国制造赢得了好口碑。据世界卫生组织统计,全球每年有100多万名儿童死于疫苗可预防的疾病,其中一个重要原因在于很多地区缺乏电力及相关配套设施,无法保证疫苗的储存温度。为此,比尔·盖茨通过自己投资的科研机构发出“全球招募”,寻找一种便于携带且功能强大的疫苗保存设备。澳柯玛迅速行动,并最终凭借在生物冷链、超低温制冷方面的研发制造实力,在全球众多企业中脱颖而出,成为比尔·盖茨所投资的科研机构的合作伙伴,“生命之桶”应运而生。该设备采用多种超级保温技术,在断电的情况下,仅靠一个批次的冰排,即可将疫苗储存在适合的温区长达1个多月之久,并可满足约6000人社区的使用需要,成功解决了困扰世界的难题。

“用最好的设备、最好的技术、最好的人才制造最好的产品。”澳柯玛股份有限公司总经理张斌介绍,澳柯玛积极与德国Siemens、Bosh以及美国比尔·盖茨基金旗下Global Good等国际知名公司合作,研发生产国际高端产品,产品在国际市场表现出较强的竞争力。

目前,青岛市10条千亿级产业链中,青岛西海岸新区有8条,建成了国家新型工业化产业基地、国家船舶出口基地、国家火炬黄岛船舶与海工装备特色产业基地三个“国字号”基地。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 青岛西海岸新区

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com