登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月20日 16℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

最新!红岛片区详细规划出炉 未来这里大变样

2017-11-15 09:35 中国·青岛蓝色经济网 辛小丽

字号:T T

扫描到手持设备

11月14日,记者从青岛市规划局获悉,红岛片区控制性详细规划进入公示阶段。未来该片区将成为复合多元的文化旅游生态岛,在规划设计方面,将秉承小镇生活理念,延续青岛老城区空间特质内涵,打造北岸城区的公共服务设施聚集区。

以“科技生态人文”为目标

据了解,规划范围北至青岛高新技术产业新城区南界、其余三侧至青岛市胶州湾保护控制线。红岛片区控制性详细规划由两个片区控规组成,分别为《红岛北片区控制性详细规划》和《红岛南片区控制性详细规划》。两片区总用地面积30.0平方公里,其中城市建设用地18.9平方公里,占总用地规模的63%。两片区总人口规模不超过18万人。其中,红岛北片区约11.0万人,红岛南片区约7万人。

在功能定位上,红岛未来将以尊重生态本底为基础,以建设“科技、生态、人文”新城为目标,逐步建设成为多元的文化旅游生态岛。力求将片区打造成为青岛市的文化、旅游度假和会议中心,北岸城区的公共服务设施聚集区。

171114092637628414

171114092654559175

突出“山-海-岛”自然禀赋

在城市设计上,红岛片区将延续青岛老城区空间特质内涵,突出“山-海-岛”自然禀赋,以重大文化旅游设施为统领,塑造一个紧凑型、中密度的文化旅游生态岛。

规划结构为“一轴、一带、六板块、多中心”。其中,“一轴”是岙东路城市发展轴;“一带”是胶州湾滨海文化旅游发展带;“六板块”:北部以胶州湾高速为界,分为南北两个综合居住板块;南部依托湾岬岸线,规划一个中央公园,三个城市公共服务板块;“多中心”:结合文化旅游、商业服务及居住功能布局,形成多处功能复合的公共中心。

生态框架规划以延续现状“岛”状特征为生态基底,依托于自然山海格局,通过打通北界河、规划中央公园、“一环五岬六湾”的环岛绿带等措施,打造形成“依山面海、通海融绿、绿岬相间、湾群相连”的生态系统框架。以此为基础划分功能板块,板块内部以打造“10分钟社区圈”为原则,同时布局中心公园、注重规划街头绿地,形成多级绿化系统体系。

规划道路系统分为城市快速路、城市主干路、次干路、支路四个等级,路网形成“双快一环五横三纵”路网骨架。其中“双快”为华中南路、胶州湾高速,“一环”为环岛路,“五横”为华强南路、经一路、经二路、田海路、经五路。“三纵”为纵二路、岙东路、聚贤桥路。

高标准配置公共服务设施

根据人口分布,将规划五大居住片区,公共服务设施依据青岛市2017年最新颁布的《青岛市市区公共服务设施配套标准及规划导则》,按照“市区-街办-社区”三个层次,高标准配置所需的教育、医疗卫生、文化娱乐、体育、社会福利与保障、商业金融服务、行政管理与公共服务等各类公共服务设施。其中,中小学按照小班化教育模式进行用地配置,全面保障片区内中小学教育现代化水平。

片区现状17个村庄,1.8万处,3.6万人,占地365公顷。规划秉承小镇生活理念,以坚持满足居民的现实需求和城市发展需求为导向,注重功能配套、空间美感、产业设置、文脉传承、生态景观六个方面,全面融入智慧社区的特点,实现资源优化配置和共享,按照“区域统筹、组团布局”的原则,将安置区分区四个组团,安置房以小高层与高层结合方式建设,同时配建安置房面积16%的商业设施,作为社区可持续发展资产。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com