登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月23日 多云 13℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色旅游 > 新闻

青岛旅游迎细分时代 温泉旅游市场面临升级

2017-11-23 11:07 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

随着国家出台一系列加快旅游改革发展的政策,旅游行业迎来政策利好空前。目前旅游行业正在经历一个由粗放向细分转变的时代,如今越来越多的人开始选择温泉旅游,这成为冬季旅游消费市场的一股暖流,也成为青岛全域旅游发展战略中的重要一极。并且随着温泉产业开始向度假型、主题文化型的方向发展,越来越多的新型温泉度假区环境优美,休闲功能突出,将观光娱乐、康体保健、医疗养生、商务会议等功能集中到一起,为人们提供了更好的体验。对此,记者进行了调查采访。

  客源市场细分,温泉产品主题化是发展方向

搜狗截图17年11月23日1114_5

随着气温的逐步走低及休闲养生消费需求的快速增长,岛城温泉度假区的人气迅速上升,“泡温泉”已然是人们冬季休闲度假的一个重要选择。同程旅游日前发布的《国内居民温泉度假消费研究报告2017》显示,每年的11月份是国内温泉度假消费旺季的开始。根据一周客流量分布数据,国内温泉度假区一周内46.6%的客流量来自双休日(周六和周日),表明周末周边休闲度假是人们“泡温泉”的主要消费场景。

记者在即墨各温泉度假区调查发现,像海泉湾度假区、峪尚汤泉、芭东小镇等,来此泡温泉的客流均已出现小高峰,在周末甚至出现“一房难求”的局面。

有数据统计,在温泉旅游的客源结构中,散客已经占到了50%以上,团队游客仅占21%。大部分游客已经放弃走马观花式的观光赏景,转而倾向于选择一种自由、灵活、休闲的旅游方式。温泉旅游正面临散客时代的来临,转型发展成为大势所趋。

海泉湾度假区相关负责人告诉记者,从年龄看,自由行旅游者以年轻群体为主,23岁到45岁的中青年比例约70%;从性别看,女性游客量(比例55%)超过男性已经成为一个普遍现象,而且女性的总体旅游消费水平、出游频率往往也高于男性。此外,举家自驾出游已经成为全家人共享天伦之乐的新方式,家庭游客已经逐渐成为温泉旅游市场上一股强大的生力军。

“针对年轻人、女性、老人和家庭游客等更加细分的客源市场,我们不仅仅是打造简单的美容汤、康体汤产品,而是设计出以温泉产品为基础的丰富多彩的主题活动,比如重阳老人专利、家庭亲子套餐、儿童娱乐项目等,从而获得各类消费者的青睐。”温泉旅游产品的主题化是未来温泉旅游发展的一个方向。

  服务质量转型,高品质度假产品需求不断增长

如今,温泉小镇作为继温泉度假村、温泉主题公园、温泉酒店和温泉城之后的又一新型温泉旅游产业开发概念和开发模式,越来越引起业界的关注。

随着散客时代的到来,过去的团队游客“住+泡”的单一体验方式已经不能满足人们的需求,人们对温泉消费选择日趋多样化,游客的消费内容越来越个性化,对旅游产品和服务也变得很“挑剔”,温泉旅游在服务质量上也面临着转型升级。

在即墨天泰温泉梦想小镇,“网红”渌澜汤屋自去年冬季一开业,就收获了无数粉丝。这是一家以露天温泉、山林民宿、山地高尔夫为特色的综合型度假区。渌澜汤屋共有23间独栋庭院,造型多样的房舍林立松涛间,每间客房均配有百分百自然涌出的汤泉。客房以古典音乐曲式命名,Poeme音诗,Agrigal牧歌、此外还有Serenade夜曲、Symphony交响等,看似素雅的设计却涵盖了金可儿、Kohler、无印良品等知名品牌,全套的原生态竹制与老榆木家具更带来无限禅意,尤其是开门即可迎来的管家式服务,更让游客感受到主人的热情与用心。

“泡温泉”最主要的消费动机在于养生或疗养,对于女性及中老年消费者具有很强的吸引力。同时,随着休闲养生和周边度假消费的大众化,80后、90后群体也正在加入到温泉度假消费中来,体现了人们对于高品质度假产品不断增长的需求。渌澜汤屋主人刘喆表示,“旅游消费升级是大势所趋,这对精细化服务也就提出了更高的要求。细节最能打动人,我们将持续提升用户体验,强化供应链管理,为用户提供高品质的温泉度假、休闲养生产品,满足人们对于高品质生活的追求”。

  丰富文化内涵,打造康养结合休闲度假目的地

搜狗截图17年11月23日1114_6

温泉旅游是指以感受温泉沐浴文化为目的的,将原先单一疗养的物化享受,提升到符合现代消费的文化和精神层面,成为一种以健康为主题,达到养生和休闲效果的时尚体验旅游。

芭东小镇相关负责人告诉记者,就目前的温泉文化而言,利用得最多的就是养生文化,但围绕着养生文化来打造温泉文化的路十分狭窄,除了药汤就是美容汤。温泉景区要发展,就要跳出这个思维框架,发挥创意,利用蕴含中国文化的载体来烘托温泉,从而让游客感受温泉的魅力。

为此,芭东小镇推出温泉理疗、国医堂、文化名人讲座、书吧等,将中医、国学、音乐、艺术等传统文化融入其中,以“和以至善”的信念打造至善至美的生活空间,实现了颐养身、心、灵的理想诉求。尤其是芭东小镇自郎朗入住以来,企业品牌及文化内涵得到了很大的提升,吸引了众多国内外专家学者慕名来到芭东小镇,举办文化专题讲座。自2010年开始,国学大师楼宇烈,知名文化学者于丹教授,中医专家王守常教授等国内外知名学者、专家已先后在芭东小镇举办文化活动50余场,为近万人提供精神文化饕餮盛宴,丰富了芭东小镇的文化内涵。

“小而精的芭东,服务的是社会中、高端的商务和游客群体。这一群体有知识、更挑剔,同时也更有求知欲望。他们希望在温泉中能体验当地自然环境、风俗人文,增长见识,提升素质,因此,非常注重温泉所传递的文化价值,温泉唯有具备强大的文化内涵和精神内涵,才能真正满足他们内心最深层次的需要。” 芭东小镇相关负责人说。

据透露,芭东集团正在规划筹建芭东温泉休闲度假中心项目,该项目以温泉资源为基础产品,依托海洋温泉、主题餐饮、休闲娱乐、理疗保健、度假酒店、地产等产品充分融入健康养生文化理念,将为城市现代消费者提供一站式的健康休闲娱乐度假体验。

(胡相洋)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 即墨温泉

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com