登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月22日 26℃

手机版

搜索
首页 > 访谈 > 新闻

王锴:“一带一路”上的“中国自豪”

2017-11-24 10:04 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

 

在摩洛哥举行的某国际论坛上,王锴(左)与客户交流。

 王锴是山东电力建设第三工程公司一线员工。时至今日,发生在7月的两个重要时刻,仍令他难以忘怀:2013年7月,山东电建三公司与摩洛哥国家饮用水及电力局签署杰拉达电站项目EPC合同;2017年7月,在摩洛哥的同一间办公室,他又见证了该项目的运维合同签约过程。

“经过四年的艰辛付出,终于以新订单成功签订的方式画上了完美句号,我打心底里感到骄傲!国际电站项目,通常都采取国际化运作、进行国际化招标。但这次因为我们的出色工作,在电站建设项目尚未完结的情况下,客户就主动放弃了公开招标,把未来五年的运行维护项目直接交给我们。”王锴介绍说。

十九大报告提出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重。王锴告诉记者,杰拉达电站项目是企业积极融入“一带一路”的结果,是中国企业“走出去”的成功案例。“该项目是中资企业打入摩洛哥电建市场的首个EPC总承包项目,不仅要与国外知名企业同台竞争、开拓市场,还肩负着树立中资企业形象、助推中摩两国友谊与经贸合作的重任,也正因如此,该项目被纳入中国政府优惠贷款项目。”

2013年,王锴跟随项目部漂洋过海,来到位于非洲一隅的摩洛哥。很快,种种困扰取代了初入异国的新鲜感。“项目所在地区主要讲法语,这需要我们从零开始学习新的语言。另外,摩洛哥宗教禁忌较多,文化差异大,饮食方面也让人很难适应。”

就这样,王锴一边开展前期调研、项目组建、公共关系维护等工作,一边学习当地语言、适应当地的文化习俗。一年后,他已经可以使用法语进行日常交流,英语更是达到专业八级水平,完全不需要再配英语翻译。文化上的差异,也在他的努力中慢慢弥合。

“在参与‘一带一路’建设、推进具体项目的过程中,你会极其深刻地感受到中国企业在世界市场上的进步,感受到强烈的‘中国自豪’。”面对记者,王锴兴奋地讲述起让他特有“职业成就感”的故事——

“我们与国外合作的杰拉达电站项目,使用的三大主机设备都是国产的,整体钢结构材料也都产自中国,但由于采用的是欧美标准,全都贴上了欧美标签,价格为此翻了好几倍。通过详细的实验分析报告,我们向当地客户证明,中国标准的钢材在性能和质量上完全没有问题,最终,我们成功地将设备所需的上万吨钢结构材料,由欧美标准全部换回中国标准!”

十九大报告提出,“创新对外投资方式,促进国际产能合作”,这让王锴对自己所在企业的未来发展更为自信:“过去,中国企业对外投资大都采取政府援助、提供优惠贷款的方式。现在,我们公司开始尝试市场化运作,从国际市场上拿投资,同时探索小额投资带动EPC项目,通过入股基建项目获得收益分成……投资方式上的种种创新,将为我们未来的发展开辟更大空间。”(张淼淼)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com