登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月18日 14℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛将建世界一流海洋科技创新策源地

2017-11-24 13:10 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

  青岛:建世界一流海洋科技创新策源地,2020年实现100项海洋关键技术突破

 11月22日,记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,日前,科技部正式复函山东省人民政府,支持山东省建设济青烟国家科技成果转移转化示范区。据了解,青岛将打造以蓝色经济为特色的国家海洋科技成果转移转化聚集区。下一步,将建立世界一流的海洋科技创新策源地,争创青岛国家海洋科学中心。到2020年,力争实现100项海洋关键技术突破,打造海洋装备千亿级产业集群。

青岛市人民政府副秘书长张新竹说,在推进山东省济青烟国家科技成果转移转化示范区建设中,将按照山东省的总体部署,积极发挥在海洋科技成果转移转化方面的核心作用,主动作为,整合全国乃至全球海洋科技资源,全面提升海洋科技协同创新能力,大胆探索示范按城市功能布局部署“转化链”的模式、“一总多分”的海洋科技成果转移转化路径、“区域枢纽+领域支点”纵横结合的多层次服务架构、“政府、行业、机构、专业服务人员”四位一体的服务体系,形成海洋科技成果转移转化“青岛模式”,打造以蓝色经济为特色的国家海洋科技成果转移转化聚集区。

下一步,将建立世界一流的海洋科技创新策源地。加快海洋科学与技术国家实验室、国家深海基地、中国科学院海洋研究所等国家级海洋科研机构,中国海洋大学等涉海类重点院校,国家海洋设备质检中心、中船重工青岛海洋装备研究院、哈工程青岛船舶科技园等重点企业技术中心和产业园区,以及东亚海洋合作平台等国际海洋科技合作平台建设,推动海洋科技与交叉前沿研究深度融合,力争实现重大原创性突破。

争创青岛国家海洋科学中心。依托海洋科学与技术国家实验室、国家深海基地等高端平台,重点开展海洋生物资源保护与可持续利用、海洋地质过程与矿产资源探测评价等基础科研研究,增强海洋生物医药、深海与海工装备、蓝色粮仓等领域创新能力。到2020年,海洋国家科学中心基础框架基本形成,基本建成符合海洋科技创新发展规律的管理架构和运行机制,产生一批具有世界影响力的原创性成果,确立海洋研究的国际领先地位。

建设国家海洋技术转移中心。以建设国家海洋技术交易市场为核心,搭建专业、特色、高端的海洋科技成果转移转化服务载体。依托国内外涉海高校院所和领军企业,培育建设海洋领域产业技术研究院,布局国家海洋技术转移中心专业领域分中心,打造形成以国家海洋技术交易市场为核心,专业领域分中心为依托的海洋科技成果转移转化服务体系。

打造海洋生物医药成果转移转化集聚区。以青岛高新区海洋生物医药特色产业基地为载体,着力打造错位集聚、互动发展、协同创新的“一谷二园”发展格局。重点推进骨干企业培育、创新能力提升、示范园区建设等工程,把海洋生物医药产业发展成为引领蓝色经济发展的支柱产业。

打造海洋装备成果转移转化集聚区。重点发展海洋工程装备和高端船舶、海洋仪器装备和邮轮游艇装备,提高船舶与海洋工程装备的总装能力及配套能力,大力发展深远海海洋环境观测、监测和勘探装备设计制造,实现关键设备自主开发,基本建立海洋仪器装备产业体系。开展波浪能、潮流能、温差能、生物质能、海上风能等关键技术攻关和应用示范,打造海洋新能源装备制造产业基地,实现海洋新能源产业化利用。部署实施深海及海洋工程装备等重点专项,开展前沿技术研究和共性关键技术突破,到2020年,力争实现100项海洋关键技术突破,构建功能明确、结构合理、运行高效的产业链,打造海洋装备千亿级产业集群。 (姜洋)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com