登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月24日 0℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

中科院海洋所“创新二”号科考船交付

2017-12-04 09:48 中国·青岛蓝色经济网 李倚慰

字号:T T

扫描到手持设备

日前,记者从中科院海洋研究所获悉,中科院海洋研究所300吨级河口浅水型科学考察船“创新二”号在山东蓬莱正式交付使用。

中科院海洋所“创新二”号科考船正式交付使用

中科院海洋所“创新二”号科考船正式交付使用

据悉,“创新二”号由蓬莱中柏京鲁船业有限公司船承建,是一艘适用于长江口附近河口浅水区和近海区的小型海洋科学综合考察船,将重点支撑长江口及其南北邻近海域的生态环境观测和现场模拟研究。该船配置常规水文和生物绞车、专业信号传输绞车,具备对河口和近海浅水区海洋生物、生态、环境、化学要素观测和采样能力,兼具水文、地质、气象等其他学科的观测和采样能力。同时,“创新二”号科考船还配置渔业资源调查用渔具的起放网设备,具备基本的渔业资源调查能力;配有干性实验室和湿性实验室,具备简单生物、化学样品处理和分析能力;配置船载定位系统、船用雷达和卫星通信设备等。

双方签订交船协议书

双方签订交船协议书

“创新二”号交船仪式现场

“创新二”号交船仪式现场

长江口邻近海域一直是海洋生态学研究的热点区域,但长江口邻近海域目前尚无长期观测台站,观测资料大部分来自针对特定科学问题的海上调查,很难做到实时、长期、连续的观测,获得的数据资料也难以实现开放共享。“创新二”号科考船作为中国科学院海洋研究所长江口生态站的重要观测平台,将用于长江口及其邻近海域海洋气象、化学、生物、地质、环境、水文等多学科综合调查及重要生态环境要素的长期观测,将对长江口及其邻近海域生态系统演变研究起到支撑作用。 

“创新二”号驾驶台

“创新二”号驾驶台

“创新二”号甲板

“创新二”号甲板

2015年,中国科学院海洋科学考察船队正式启动建设,随着“创新二”的交付使用,现已经拥有“科学”、“实验”、“创新”和“探索”四个系列的10艘科考船,建成了由“发现”号缆控无人潜器、“探索”号无人自治潜水器、“海翼”系列水下滑翔机等组成的国际一流的海洋装备体系,在我国海洋探测研究领域发挥了主力军作用。

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com