登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月24日 0℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

青岛港自动化码头彰显“五大发展理念”

2017-12-05 10:14 中国·青岛蓝色经济网 黄伟

字号:T T

扫描到手持设备

党的十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。全自动化码头的建设,正是紧紧抓住“五大发展理念”,攻克世界难题,在创新创造中引领世界潮流,打造出折服世界的“青岛港模式”。

突出“创新”理念,确保符合实际需要。全自动化码头从概念设计到商业运营全部出自中国人之手,获得专利25项,内含数个首创和第一:三年时间完成国外码头8-10年的研发建设任务,工期之短全球第一;建设成本仅为国外同类码头的65%,投资之省全球第一;单机每小时装卸已超过30自然箱,作业效率全球第一;首创全球重量最轻、循环补电、巡航里程无限制的集装箱自动导引车,节省换电站建设费用过亿元;首创机器人自动拆装集装箱扭锁,实现生产全程自动化;首创轨道吊“一键锚定”系统,解决大型机械防瞬间大风的全球性行业难题,名副其实地引领起行业发展方向。

突出“协调”理念,确保本质安全。后方生产控制中心9个远程操控员承担了传统码头60多人的工作,作业现场成为无人区,从根本上实现了人机分离、人货分离;机械设备根据程序设置自动进行“零失误”和“标准化”的作业,为货物装上了安全锁,破解了困扰整个港口行业的安全难题。

突出“绿色”理念,确保节能减排效果。自动化设备运行全部采用电力驱动,实现零排放和无灯光作业,精准定位功能消除了噪音,用绿色的发展方式共建美丽港口、美丽中国。

突出“开放”理念,开创低成本、短周期、高起点、全智能、高效率、更安全、零排放的“青岛港模式”,具有了可推广可复制的行业示范意义,向全球敞开怀抱,为全球全自动化码头研发建设提供“中国方案”。

突出“共享”理念,社会效益显著。正式运营以来,自动化码头已作业船舶270多艘次,作业箱量35万标准箱,准班率保持100%。外集卡车在港平均周转时间不到15分钟,高效快捷的服务,给船东、货主带来实实在在的效益。

正是因为自动化码头秉承科学发展,可持续发展,包容性发展的理念,自投运之日起,得到中央、省、市领导和国内外专家同行的一致赞誉。2017年5月11日,自动化码头开业之日,中央电视台、人民日报、新华社等国内外重磅媒体组团来港报道,引起国内外社会各界强烈反响,纷纷登门造访。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com