登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月23日 阴,多云 26℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

青岛港集装箱码头刷新世界速度

2017-12-05 11:16 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

1.jpg

12月3日,在青岛港全自动化码头作业现场,“以星芝加哥”轮船长格罗索莱维奇将写有“青岛港单机平均效率39.6自然箱/小时”的确认书郑重交到码头总经理张连钢手中,激动地说:“青岛港创造了集装箱码头行业的世界奇迹,让全世界为中国感到骄傲!”

据了解,当日的作业从零点20分开始,到上午9:25分结束。在1785个自然箱装卸作业中,青岛港全自动化集装箱码头的单机平均作业效率达到39.6自然箱/小时,创出全球自动化码头单机平均作业效率最高纪录,且全面超越人工码头作业效率,比全球自动化码头单机平均效率高出50%。

今年5月11日,全球领先、亚洲首个青岛港全自动化码头投入商业运营,系统运行稳定、可靠,以青岛港自主知识产权实现全智能决策、全系统管理,颠覆了传统集装箱码头作业模式,开创了全自动化集装箱作业的新纪元。运营近7个月来,以低成本、短周期、高起点、全智能、高效率、更安全、零排放为主要特征的“青岛模式”在国内外引起关注。

据介绍,码头运营以来,青岛港自动化码头公司充分发挥自身优势,开展了操作、技术、IT一体化联合攻关的探索实践。设备层面,不断优化船型扫描、自动防摇防扭和设备精准定位等自动化性能,大力提升设备运行可靠性,努力实现作业无故障,目前设备可靠率达到99.6%。操作层面,持续优化堆场策略和作业控制,梳理作业流程146项,优化89项。系统层面,优化桥吊平台作业逻辑、AGV路径规划,在TOS功能开发方面,首次实现了自动化码头按船图位置卸船的重大功能突破,显著提高了码头的作业效率。

据悉,自动化码头起源于欧洲,因建设难度大、成本高、收益慢被称为“贵族码头”。目前全球自动化码头的单机平均作业效率在每小时20个自然箱左右,传统人工码头的单机平均作业效率为25-28个自然箱。经过近7个月的商业运营,青岛港自动化码头平均效率从运营时每小时26自然箱提升到11月份的每小时35自然箱,船舶准班率保持100%。截至目前,青岛港全自动化码头共运营14条航线,实现周班运转。作业船舶270多艘次,吞吐量突破35万TEU。

值得一提的是,青岛港自动化码头项目受到中国科协的高度关注,获评“中国智能制造十大科技进展(2017)”项目,这是中国港口界首次获此殊荣。同时,青岛港自动化码头项目获得国家专利25项,发表论文10篇,编制企业标准18个。(董梅雪)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 青岛港

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com