登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月12日 -8℃

手机版

搜索
首页 > 招商引资 > 新闻

天津海博会圆满闭幕 海工巨头亮宝收获满满

2017-12-05 13:17 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

2017中国(天津)国际海工装备和港口机械交易博览会暨中国海洋经济创新发展论坛(下称“天津海博会”)日前在天津梅江国际会展中心落幕。

  天津海博会已经连续举办了三届,办会层次不断提高,品牌效应持续显现,在推动中国海工装备产业发展方面起到了“聚焦”和“牵引”作用。按照“一会四平台”的新定位,通过展览、论坛、活动三大板块,聚焦投资合作、产业促进、区域推介三大展会功能,全面展示海工产业最新成果,对于促进海洋经济扩大规模和转型升级意义重大。

  本届天津海博会以“推进京津冀协同发展 构建蓝色经济开发格局”为主题,以海工装备和港口机械为核心,进一步涵盖无人机、海水淡化等涉海工业领域,面积达3万平方米。同期开设海工装备展区、港口机械展区、海工配套展区、海水淡化展区、无人机展区、水下机器人展区、海洋防腐材料展区和中欧展区共八大展区,逾300家展商在为期三天的海博会上齐聚一堂,吸引了近3万名专业观众及买家。同时,在本届海博会论坛与主题演讲中,来自全国各地的近600名参会代表聆听了各位嘉宾的真知灼见,启迪思维、开拓视野。

  在中国经济面临转型挑战、处于结构调整阶段的时候,潜力无限的海洋经济将成为未来中国经济发展的重要增长点。习近平总书记在十九大报告中提出,今后我国将坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。为进一步贯彻落实中共中央“十三五”规划建议提出的拓展蓝色空间、建设海洋强国的战略部署,推进天津海洋经济科学发展示范区建设,加快建成海洋强市,天津海博会将继续探索新路径、积累新经验,为推动海洋经济发展、实现海洋强国贡献力量。

  本届天津海博会吸引了超过300家涉海企业和机构参展亮相,不仅包含中石油、中海油、中船重工、中集来福士、国家海洋技术中心、国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所、松下机器人、SEW、三一海工、深之蓝、博迈科等近50家海博会的“老朋友”,凭借海博会逐年提升的行业影响力,更吸引了大聪国际、可盈技术、大鹏激光、新北电机、川丰电气、索斯曼激光等更多新鲜面孔亮相,在提高展品的集群效应的同时,也极为有效地促进了现场沟通交流,现场多家企业与买家达成合作意向。

  “中欧先进制造展区”是天津临港经济区“中欧先进制造产业园”在海博会的首次亮相,也是展会的新亮点之一。为促进园区建设和“工业4.0产业升级”,本届天津海博会邀请了以色列IDE、德国西维尔蓄能、瑞典沃迪克工业、瑞典哈博电缆等10余家欧洲先进制造企业莅临展示,现场参展展品吸引了众多专业观众驻足询问。中欧先进制造产业园临港核心区,是滨海新区中欧先进制造产业园“一核心五区”的核心区,规划总面积110平方公里,一期规划重点发展高端装备、空天技术装备、医疗器械、新能源与新材料、生产性服务业五大产业集群。

  作为天津海博会的另一场重头戏,“2017中国海洋经济创新发展论坛”站在海洋经济发展的前沿,深入探讨了供给侧结构性改革背景下我国海洋经济发展的新趋势,凝聚科技兴海新共识,展望海洋经济发展新局面。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 天津海博会

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com