登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月11日 多云 3℃

手机版

搜索
首页 > 重点项目 > 新闻

“向阳红10”船舟山起航执行中国大洋49航次科学考察

2017-12-06 14:25 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

“向阳红10”船6日从浙江舟山长峙岛起航,开始执行中国大洋第49航次科学考察任务。

中国国家海洋局6日在北京发布消息表示,中国大洋第49航次科学考察总航程预计超过25000海里,时间为250天。共有国家海洋局第二海洋研究所、浙江太和航运有限公司、国家海洋局北海分局等41家单位共272人参加,其中209人为科学家和工程技术人员,63人为远洋船员。

本航次旨在落实深海大洋领域业务化工作和“蛟龙探海”工程,实施《深海资源勘探与开发“十三五”规划》,具有综合业务化、资源环境并重、调查手段高精化和瞄准国际海洋热点等特点。为加强海洋系统科学问题研究的关联性,满足不同部门、不同学科在印度洋区域不同的调查和科研需求,经过一年多的论证设计,本航次科学考察几乎涵盖大洋研究的所有学科。

中国大洋第49航次科考计划分5个航段执行,前四个航段计划200天,主要工作区域为西南印度洋多金属硫化物合同区及航路;第五航段计划50天,主要工作区域为西北印度洋多金属硫化物调查区及航路。

本航次调查任务包括西南印度洋合同区多金属硫化物资源勘探、西北印度洋调查区多金属硫化物资源调查、印度洋热液区生物基因资源采样与调查、印度洋微塑料污染、缺氧和海洋酸化情况调查等。

“潜龙二号”是中国自主研发的4500米级深海资源自主探测设备,曾圆满完成中国大洋40航次和43航次调查任务。本航次第二、三航段,“潜龙二号”将在十几个调查区块进行下潜作业,完成300平方公里的微地形地貌探测等。

按计划,“向阳红10”船将于2018年8月12日完成所有调查任务返回浙江舟山。(阮煜琳)

关键词: 青岛 蓝色经济 海洋 一带一路 海洋经济

编辑:荣晓敏

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com