登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月12日 -8℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

董家口:大青岛迈向世界的“新一极”

2017-12-07 10:40 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

作为国家重要的沿海城市,港口对于青岛有着极为重要的意义。2009年6月,董家口港项目逐步提上日程,正式开工建设。依托于港口,作为青岛市和西海岸新区重点功能区的董家口经济区也应运而生,开启了它的快速发展之路。经过近9年的发展,如今,董家口经济区已经崛起成为青岛经济发展的新引擎,并成为了青岛迈向世界的“新一极”。

董家口经济区规划面积284平方公里,规划为港区、临港产业区和新港城三大板块。自2009年开发建设以来,累计完成开发面积50平方公里,完成基础设施投资440亿元,实现“九通一平”;集聚亿元以上项目70余个,投资总额超过1600亿元。重点培育发展新材料、高端装备制造、粮油及冷链、木材深加工、再制造、现代物流等产业。

港区:挺起董家口“脊梁”

董家口港区规划面积72平方公里,设计泊位112个、年通过能力3.7亿吨。目前已建成泊位26个,投入运营泊位18个,2015年吞吐量过亿吨。发展至今,董家口港区创造了一项又一项记录,可谓挺起了整个董家口经济区的“脊梁”。

建成世界上最大的40万吨级矿石码头。截至2016年底,董家口港区共累计靠泊40万吨级矿石船63艘,占全国靠泊数(72艘)的72%,成为“国际巨轮”的主港湾。

建成国内最大的30万吨级(结构兼容45万吨级)原油码头。设计年通过能力1800万吨,年储运能力可达3000余万吨,为打造国家重要的能源储运中心奠定了基础。

建成沿黄流域散粮接卸能力最大的码头,粮食罐区达26万吨。

产业:培育经济增长新动能

董家口临港产业区规划面积91平方公里,重点培育发展新材料、高端装备制造、粮油与冷链、木材深加工、再制造和现代物流等产业。依托深水大港促进临港产业的发展,通过产业集聚带动城市建设,城市的兴起带来了更多的“人流、物流、资金流”又为港口及产业的发展提供保障,这便是董家口经济区根据实际探索出的“以港促产、以产带城、港产城一体化发展”的发展思路。

在这一思路指引下,在集中签约、集中开工、集中投产的“三集中”策略下,董家口经济区引进了大批重量级项目。今年以来,围绕抓龙头、铸链条、建集群的工作思路,经济区持续招大引强,培育经济发展新动能,共签约引进亿元以上项目20个(总投资568亿元)、过10亿元项目15个、过百亿元项目2个,涵盖木材加工及贸易、粮油深加工及物流、高端制造、医药包装、新材料、特色小镇、海洋文化、海洋生物等领域。目前,区域内共集聚亿元以上产业项目70余个,投资总额超过1600亿元。这些项目的落地不仅为产业升级和新旧动能转换提供了助力,更大大激活了董家口乃至整个新区的发展活力。

港城:建设幸福董家口

按照“山、海、城、港”的空间格局,规划新港城面积121平方公里,建设泊里、琅琊新城区、CBD商务区、琅琊台旅游度假区,打造风光优美的滨海旅游度假区域。

根据这一规划,董家口从多方面进行机制体制创新,以保证项目建设的顺利进展。创新了项目服务保障机制。一是实行“三线”工作法。即实行招商引资、项目建设、投产运营三条工作线,项目前期由招商部门统筹,项目中期由项目办公室统筹,项目后期由经济发展局统筹,管委3位副主任一人负责一条工作线;二是建立集成化统筹协调机制。按照新区重点项目、重点工作挂图作战模式,对20个重点项目设立专项工作办公室,对纳入新区三大战役挂图作战的20个签约引进项目和12个开工建设、竣工投产项目成立14个项目作战部,建立一个项目、一名指挥、一支队伍、一张图纸、一抓到底的工作机制,促进项目早日开工建设、尽快投产达产;三是创新推行“总揽式、全程化”审批服务制度。对挂图作战的所有项目,量身定制审批流程,实行“一套流程” 、“一口办理”,第一时间完成项目审批。

如今,董家口经济区正在“依托大港口、引建大项目、发展大产业、创建新机制、建设新港城”,实现以港促产、以产带城、港产城一体化发展,加快建设富有活力的现代化绿色新港城。而生活在这里的人们,也越来越享受到经济发展和环境优化所带来的红利,拥有了越来越多的幸福感。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com