登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月12日 -8℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

世界首台高铁“智能检修机器人”在青研制成功

2017-12-07 11:00 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

12月6日, 中车青岛四方车辆研究所有限公司(青岛四方所)研制的轨道车辆智能检修系统(“智能检修机器人”)在南京2017世界智能制造大会上亮相,首次实现自动化智能化检测,极大提高列车的故障识别与检测效率。

该系统包括控制中心和图像采集机器人两大部分,控制中心收集整理采集的图像、调度整个检查工作过程;图像采集机器人采集列车各部位的检测信息,它主要由智能运载平台、多自由度柔性机器手臂、相机、传感器,监控摄像头等部分组成。

这是世界上第一台利用高度柔性机器人与机器视觉融合技术,完全按照高速列车检修标准或城市轨道列车检测标准,实现车辆各部位视觉检查作业的设备,是青岛四方所对接智能制造目标,依托五十余年机电一体化的技术研发优势,打造的最新智能产品。与传统人工作业相比,可增加40%以上的检修范围,降低漏检率,提高检修效率。(郑伟伟)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com