登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月12日 -8℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

“国家级”百强 青岛一区市成山东唯一上榜

2017-12-07 11:02 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

12月3日,同济大学发展研究院研究完成的《2017中国产业园区持续发展蓝皮书》发布,中国产业园区百强榜单同时揭晓(榜单在文末)。

5年来百强榜省域分布前三甲持续保持不变,发达省市区的入选数量占据绝对优势。其中要属我们大青岛发展势头最强,青岛作为山东省唯一一名跻身前十!

百强榜产业园区5年来总体情况稳定,但稳中有变。2016年,73家产业园区连续5年进入百强榜,7家产业园区连续5年进入前10强,14家产业园区连续5年进入前20强。5年来,连续进入10强的7家园区为中关村国家自主创新示范区、上海张江国家自主创新示范区、苏州工业园区、天津经济技术开发区、广州经济技术开发区、武汉东湖国家自主创新示范区和青岛经济技术开发区。

中国产业园区百强榜含金量如何?

产业园区是中国经济引擎。由同济大学发展研究院院长任浩教授牵头主导编撰的蓝皮书通过对2016年中国产业园区持续发展指数进行分析,在充分肯定365家国家级产业园区的重要贡献基础上,提出了新时代百强榜产业园区发展的态势。

同济大学发展研究院通过对约600家国家级园区的20项指标进行搜集处理后,得到中国国家级产业园区持续发展竞争力综合排名。这次榜单是通过对产业园区2016年经济发展、创新发展、产业合作、公共服务、社会发展五大类指标衡量得出。

2016年,全国共计365家国家经开区和高新区,两类国家级园区的合计GDP为170946亿元,超过全国GDP的1/5(22.97%);两类国家级园区合计上缴税收为29327亿元,超过全国上缴税收的1/4(25.31%);两类国家级园区合计出口创汇为55254亿元,大约占全国出口创汇的2/5(40%)。

青岛这个产业园区到底有多牛?

青岛经济技术开发区(简称:青岛开发区)隶属于西海岸新区,是1984年10月经国务院批准设立的首批国家级开发区之一。青岛开发区位于胶州湾西南海岸,与青岛市主城区隔海相对。由于此次榜单是通过对产业园区2016年经济发展、创新发展、产业合作、公共服务、社会发展五大类指标衡量得出,西海岸新区在这五大方面做出的努力可谓是有目共睹。

经济发展方面

2016年,青岛西海岸新区完成地区生产总值近2900亿元,总量位居国家级新区前三强,增速12.3%;公共财政预算收入突破200亿元,总量超过省内9个地级市。2016年西海岸新区完成地区生产总值接近3000亿大关,几乎占到青岛年度GDP总值的1/3。西海岸新区于青岛的核心经济地位不言而喻。

创新发展方面

青岛西海岸新区实施创新驱动战略,新引进建设哈尔滨工程大学青岛校区、复旦大学青岛研究院等11所高校,驻区高校达到20所。深化与中科院海洋所、中国石油大学(华东)等高校的产学研合作,积极推进海工船舶、绿色制造、海洋能综合利用等十大科技创新中心建设。

青岛古镇口军民融合创新示范区管理委员会和哈尔滨工程大学青岛船舶科技园分别获得“2017年中国产学研合作军民融合奖”称号。目前,全区市级以上工程技术研究中心达到75家,市级以上重点实验室75家,产业技术创新战略联盟发展到29家,有力促进了产学研合作和产业升级。

产业合作方面

坐落于中德生态园的亚洲最大德国被动房研究院

今年以来共有5个过百亿元的项目落户西海岸新区,他们分别是:中德生态园项目,总投资160亿元;黄岛国际会议展览中心项目,总投资120亿元;红星国际广场项目,总投资100亿元;东方影都影视制作区二期项目,总投资100亿元;青岛红树林度假世界二期项目,总投资120亿元。充分发挥了新区的特色,创新引领,文旅产业成为新的发力点,为其未来打造经济转型发展主引擎奠定基础。

公共服务方面

地铁、公交、高铁的开通将给青岛人生活带来了极大的便利。18年西海岸将全面进入地铁时代,青岛西站3000㎡升级60000㎡,将按照百年工程设计建设!实施轨道交通“18448”工程,每年至少开通一条地铁线路,实现城乡公交一体化,期待2018年即将开通的西海岸首条地铁13号线。

2017年中国产业园区持续发展百强榜单

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com