登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月12日 -8℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛市科技局以科技创新驱动城市发展“新引擎”

2017-12-07 11:13 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

2017年,青岛市科技局根据新旧动能转换重大工程部署,坚持以科技成果转化为主线,围绕突出企业主体地位、强化创新创业服务、加快新兴产业培育和促进科技惠及民生,着力抓好“两聚焦、两强化”,努力发挥科技创新对经济社会发展的支撑引领作用。

    聚焦高技术产业,提升经济发展质量

“一业一策”推进高技术产业培育。着眼城市发展新动能培育,以加快高技术产业发展为发力点,遴选重点产业方向,编制生物医药与医疗器械、新一代信息技术、仪器仪表和航空航天四个产业创新发展路线图,为区市科技招商提供指导和参考。牵头制定高技术产业“一业一策”行动计划,明确25个高技术产业未来5年发展计划,着力推进仪器仪表、虚拟与增强现实、可穿戴智能设备等8个细分产业培育发展。

抓细抓实科技大项目。加快国家重大创新平台建设,国家高速列车技术创新中心事业单位注册成立,集聚中车研究院、西南交大等一批高端资源,总投资近23.5亿元的高速磁悬浮列车实验室等4个重点项目立项实施。

提升引进院所服务能力。通过“中科系、高校系、企业系和国际系”四条主线引进建设的高端研发机构达48家,集聚高端人才4700人,与近千家本地企业开展合作,带动仪器仪表、海工装备、航空航天、虚拟现实等新兴产业发展。其中,中科院青能所与华通集团共建国内最大的生物天然气产业化示范工程,与琅琊台集团共建年产值5亿元的国内最大海洋微藻脑黄金生产基地。

靶向产业精准招商。结合青岛市重点产业需求,精准引进高端研发机构,西北工大、中航九院、中科曙光等研发机构落户,北航与歌尔共建微电子创新产业园。创新科技招商思路,充分发挥已落地央企“集团军”优势,开展体系化招商,“以所引所、以企招企”。

强化产业发展人才支撑。一是抓高端人才集聚、二是抓领军人才发展、三是抓青年人才培育。

聚焦企业主体,培育创新型企业集群

做大高新技术企业群体。高企是高技术产业发展的生力军,是城市创新能力的重要体现。一是强化高新技术企业认定服务、二是有效落实高企税收减免政策。

做优科技型中小企业服务。深入实施科技型中小企业培育“千帆计划”,精准施策,加快“小升规”“企成高”,累计入库“千帆”企业2461家,初步形成千帆竞发态势。一是落实优惠政策、二是促进共享服务。

做强领军企业创新优势。积极推动大企业融入国家创新发展战略,抢占位势和先机。海尔自主研发的智能制造云平台入选国家科技创新2030重大专项方案;中车四方350公里标准动车组“复兴号”上线运营,创造了“青岛速度”,牵头承担时速600公里高速磁悬浮国家重点研发计划;海信在智能交通、智慧医疗等领域引领行业发展。助推创新型企业快速成长,打造一批行业“排头兵”。

强化科技服务,加快科技成果转化

优化孵化服务促进市场主体培育。创业孵化连续3年列入市办实事,累计认定各级孵化器、众创空间320家,国家级创业孵化载体总量突破110家,居副省级城市首位。孵化器累计入驻企业1.3万家,毕业701家,培育高企230家,上市(挂牌)116家,带动就业7.7万人。

优化技术转移服务推动成果转化落地。强化政策引导,出台促进科技成果转化实施方案和技术转移补助办法。深化科技成果评价改革,出台国内首个地方服务规范。完善技术市场服务体系,加快国家海洋技术转移中心建设,打造海外技术转移示范基地,获批国家科技成果转移转化示范区。

优化科技金融服务助推中小企业解决融资难。针对科技型中小企业融资难、融资贵,与“一行三局”紧密合作,积极推进“银企对接”“投保贷”“政银保”等工作,不断创新股权、债权、担保、保险各种融资模式和产品。推动股权融资,新组建基金6支,孵化、天使等各类基金总数达30支,累计为185个项目投资8.38亿元。

优化知识产权服务推动专利运用保护。强化专利创造,1-9月,全市发明专利授权4222件,有效发明专利拥有量2.08万件,均居全省首位。20家企业获批国家知识产权示范企业和国家知识产权优势企业。

强化科技惠民,促进民生改善

深化农业科技创新。推进农业科技园区建设,西海岸新区获批省级农业高新区。新增国家级农业星创天地19家,总数30家,居副省级城市首位。入孵企业380家,带动5万余农户实现创收,800多贫困户脱贫致富。深入实施科技特派员工程,推广新技术76项,服务农民41万人次,新选育农业新品种20余个,丰富了百姓餐桌。

加强社会发展科技支撑。针对食品安全,开展食品有毒有害物质检测系统建设,保障百姓舌尖上的安全。着眼大气污染防治,开展热泵清洁能源工程示范,累计供热150余万平米,减排二氧化碳4万余吨。支持城市道路空气监控系统开发,实现空气质量数据实时发布。加快新能源汽车推广应用,截至10月底,累计推广各类新能源车辆4.4万辆,建成及在建充电设施1.4万个。

加快医疗健康研发创新。围绕重大和地方疾病治疗,组织开展近50项临床研究。启动实施“海洋生物医药开发计划”,布局研发一、二类新药和生物功能制品30项,以海洋生物医药创新中心为试点,下放项目立项权和资金分配权,实现从研发、中试到产业的一体化设计。

开展科技精准扶贫。面向平度、莱西等区市实施科技扶贫项目近30项,争取中央专项资金1300多万元,带动社会资金7800多万元。开展科技对口帮扶,帮助西海岸李家店子村建成该区最大的平菇生产基地,实现从省定贫困村到脱贫致富示范村的飞跃。与菏泽签署扶贫协议、与甘肃陇南结对帮扶,重点在农业新技术推广、科技人才培训等方面开展协作。

党的十九大再次强调,创新是引领发展的第一动力。新时代赋予新使命,需要有新作为、新担当。2018年,市科技局将进一步聚焦产业培育、企业发展和民生改善,深化科技管理改革,推进产学研融合,努力为新旧动能转换注入更强内生动力!

 

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com