登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月23日 阴,多云 12℃

手机版

搜索
首页 > 智库专家 > 新闻

亨通陈伟:突破海洋光纤三大关键技术 挺进深海

2017-12-08 11:34 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

全球互联网数据量呈爆发性增长趋势,预计到2018年,互联网数据流量将增至人均14GB,这种增长无疑会带来容量问题,尤其是跨国流量增加迅猛。

新建/升级海底网络已是大势所趋

江苏亨通光纤科技有限公司总工程师陈伟博士指出,2016年,全球97%以上的国际数据流量是通过海底光缆系统进行传输的,建设自主的海洋光缆网络将有效降低用户国际漫游费用。

江苏亨通光纤科技有限公司总工程师陈伟博士

全球海底光缆的建设正在提速,目前全球已投入的海底光缆超过230条,此外还有10余条正在建设的海底网络。我国总海岸线总长3.2万km,大陆海岸线1.8万km,导语海岸线长1.4万km,中国海洋光电传输产业面临重大历史机遇。在此情形下,新建或升级海底网络将是大势所趋。

海洋光电传输产品和系统是光电传输领域金字塔的塔尖。不可忽视的是,海底线缆单根连接制造长度长;可靠性要求极高,质量风险大;水密度要求高,需要抗3000米以上的水压;地形复杂,气候多变,敷设难度大,工厂接头制作难度大;电力传输、信息传输和系统监控多功能集成。世界各国公认海洋光电传输产品和系统是一项技术难度高、产业领域覆盖面广的大型系统工程,包括线缆产品及附件、系统设计和设备、海洋施工等三部分,长期为国外垄断。

 打造全产业链

陈伟博士指出,海底光缆由于自身重量、中继器和分支器等的重量,在敷设和回收的施工过程中不可避免地承受很大的拉伸力。在极端情况下,海底光缆中的光纤也可能受到影响,从而影响光传输性能,甚至在光纤强度弱点或溶解点发生断裂。由于接头盒高温注塑、储存、地域和海域的环境差异,海底光缆及光缆内的光纤应当在高温、低温以及长时间高低温的复杂环境下保持性能良好。为应对这一系列问题,亨通推出了高可靠海洋光纤SeaCom G.654.B和BoneCom G.652.D。

不仅积极推出海洋光纤产品,更重要的是,亨通打造全产业链,实现海洋光纤国产化,支撑海缆产业的发展和壮大。在光棒领域,亨通具有光棒设备、工艺、LL芯棒,ULL芯棒;在海缆领域,具有海光缆、还电缆、连接器、分支器等重要核心技术;在海洋施工领域,拥有工程设计、施工、维护等经验。此外,亨通还独立开发海缆成套生产线和核心工艺技术,其中无焊接海缆长度245km,创造国际单根光缆最长工艺技术,

突破海洋光纤三大关键技术

陈伟博士表示,亨通开发出海缆成套生产线,同时突破了海洋光纤三大关键技术:低损耗大容量、高强度、大盘长。在低损耗大容量方面,优于光纤在温度循环过程中附加损耗变化非常小,最大仅0.007dB/km,优于海缆厂商普遍要求0.02dB/km,在80℃高温下持续老化30天,过程中光纤测试1550nm和1625nm附加损耗均低于0.01dB/km,优于标准。

在抗拉强度和疲劳强度方面,亨通研发的光纤具备优异的强度性能和疲劳性能,经过高温纤膏老化和高温高湿老化后强度性能仍然良好,满足海缆制造和海上施工的机械要求。

在大盘长交付能力方面,自主设计制造了大盘长光纤承绕盘具,使交货标准盘长达100km,大大减少了高强度光纤的溶解点,提高了大盘长光纤的满盘交付能力,更好地满足海缆长距离通信的使用要求。

 成功通过海底光线缆国际测试

日前,亨通新型海洋光纤通过亨通、华为联合进行30天的海底光纤光缆国际海试,海试地点选择日本黑潮海域,水流湍急,对海试施工的张力控制具有极大挑战,对海底光缆的光纤的强度、熔接性能要求非常高。

这次海试中包括浅海500m水深有中继、无中继犁埋试验,深海4000m水深海底光缆和分支器集成系统实验以及深海5000m水深海底光缆和中继器集成试验,涵盖多种类型海底光缆。在四种海试方案中均采用了亨通自主研发的SeaCom G.654.B和BoneCom G.652.D低损耗高强度大盘长海洋光纤。

敷设和回收过程及水下检测表明:海底光缆、中继器和分支器在承受较大的张力和水压的情况下,通信线路光电性能良好;光纤的光功率、PMD值等光学性能稳定,熔接性能和机械强度可靠,能够满足浅海和深海严酷的海洋环境和海缆施工的要求。

陈伟博士表示,海试的成功将打破国外垄断,提高亨通品牌海洋光纤光缆的国际影响力,助力国产化高可靠海洋光纤挺进全球海洋通信蓝海。

尤为值得一提的是,亨通海缆应用案例比比皆是,亨通光电为厦门联通提拱海底光缆及配套产品和服务;为淳安广电提供海底光缆总包服务,为美国雪佛龙提供海底光电复合缆及服务……

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海洋光纤

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com