登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月19日 17℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色先锋 > 新闻

海洋所获中科院杰出科技成就奖

2017-12-11 11:00 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

2017年度中国科学院杰出科技成就奖日前揭晓,中科院海洋研究所“热带太平洋西边界流研究集体”名列其中。

中科院于2002年设立杰出科技成就奖,每两年评选一次,每次授奖总数不超过10个。“热带太平洋西边界流研究集体”由胡敦欣院士领衔,自上世纪80年代起即前瞻性地开展深海大洋研究,在太平洋西边界流的三维结构和变异机制方面取得了一系列突破性原创成果。研究团队历时30多年,发现了棉兰老潜流、吕宋潜流和北赤道潜流,构建了热带太平洋西边界流三维结构框架,揭示了西边界潜流的来源,阐明了西边界潜流在南北半球水交换中的重要作用。近年来,该研究团队突破性地布放回收深海潜标并实现实时化数据传输,对西边界流开展了直接观测,揭示了潜流系统的新特征和物理机制。上述成果是国际海洋与气候领域的重要贡献,极大促进了人类对海洋环境动力过程的认识和理解,产生了广泛的国际影响。该研究团队发起的NPOCE国际合作计划,推进了西太海洋环流与气候研究,也标志着我国物理海洋学在该研究领域的引领地位。(王 娉)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com