登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月24日 19℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛科技创新助推民生改善

2017-12-11 12:28 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

记者从青岛市科技局获悉,今年以来全市科技系统强化科技惠民,利用科技创新促进民生改善,在农业科技园区建设、食品安全检测、医疗健康研发创新、精准扶贫等领域均取得突出成果,至少带动5万余农户实现了科技创收。

青岛市大力推进农业科技园区建设,西海岸新区获批省级农业高新区。新增国家级农业星创天地19家,总数达到30家,居副省级城市首位。入孵企业380家,带动5万余农户实现创收,800多贫困户脱贫致富。通过深入实施科技特派员工程,推广新技术76项,服务农民41万人次,新选育农业新品种20余个,丰富了百姓餐桌。

科技创新在百姓的衣食住行方面得到大范围应用。在食品安全领域,青岛市开展了食品有毒有害物质检测系统建设,以保障百姓舌尖上的安全。着眼大气污染防治,开展热泵清洁能源工程示范,累计供热150余万平方米,减排二氧化碳4万余吨。支持城市道路空气监控系统开发,实现空气质量数据实时发布。加快新能源汽车推广应用,累计推广各类新能源车辆4.4万辆,建成及在建充电设施1.4万个。

在医疗健康领域,青岛市围绕重大和地方疾病治疗,组织开展近50项临床研究。启动实施“海洋生物医药开发计划”,布局研发一、二类新药和生物功能制品30项,以海洋生物医药创新中心为试点,下放项目立项权和资金分配权,实现了从研发、中试到产业的一体化设计。推动医联体建设,支持市立医院与150余家基层医疗机构共建临床医学共享中心,诊疗服务9000人次,缓解百姓看病难。创新药物研发取得重大突破,I类新药“重组人白细胞介素”进入临床,可有效提高肿瘤放化疗患者免疫力;全省首个人用乙型脑炎灭活疫苗进入III期临床。

青岛市积极开展科技精准扶贫,面向平度、莱西等区市实施科技扶贫项目近30项,争取中央专项资金1300多万元,带动社会资金7800多万元。青岛市在西海岸李家店子村建成了该区最大的平菇生产基地,使该村实现了从省定贫困村到脱贫致富示范村的飞跃。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com