登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月22日 26℃

手机版

搜索
首页 > 智库专家 > 新闻

马蔚华:把海南打造成海洋资源开发利用大省

2017-12-11 13:23 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

“海南再出发应该瞄准海南的优势,海南有三百万平方公里海域,如果加上这个面积,海南超过新疆西藏是中国最大的省。海洋是海南得天独厚的资源,应该把海南打造成为一个海洋开发资源利用的大省。”12月9日,中国企业家俱乐部理事长、招商银行原行长兼首席执行官马蔚华在“三亚·财经国际论坛:全球治理挑战与中国角色”上如此表示。

马蔚华认为,海南的地理位置独特,是一带一路重要战略地带,可以通过优越的地理区位优势,与周边国家实现一带一路战略下的互联互通。

此外,马蔚华表示,海南也要把消费升级作为经济结构调整、经济增长的最大动力,这方面海南潜力巨大。同时也要大力发展现代农业,将有机无污染食品打造成海南的品牌。

马蔚华还建议,利用海南独特的区位优势和环境优势,吸引越来越多的科研机构科研人才,比如精准医疗、人工智能项目,吸引此类适合海南的科研机构人才扎根,能够提升海南GDP的技术含量。

以下为马蔚华发言实录:

马蔚华:又一次回到海南,非常的高兴。因为在海南的建省之后渡过了一段很难忘的岁月,我是1992年来这里任中国人民银行海南省分行行长兼国家外汇管理局海南分局的局长,我99年才离开这里,离开这里将近20年了。但是,20年还是情系海南,脑海里面经常的浮现海南初建的时候时光岁月。

我们今天看到海南如花似锦一个现代化的海滨城市和绿色大省,但是初创的时候,当时是野蛮的生长,我记得99年第一次到三亚的时候,当时所有的这些都没有,一片仙人掌,当时我跟吴晓灵肖刚开会,我们在亚龙湾游泳,东方夏威夷清澈见底居然没有换衣服的地方,后来来海南当行长想在亚龙湾修一个海水浴场可以换衣服的,我们当时还管专项贷款,贷给亚龙湾,结果那个时候房地产热我的钱被挪用搞房地产了,一直到后来的图腾广场、凯莱酒店建起来才有游泳的场所。

当时海南的金融非常发达,但是跟实体经济极不相称,那个时候海南国民生产总值一二百亿但是23家信托公司,除了五大银行之外23家信托,25家城市信用社还有几百个农村信用社,当时脱离了实体经济,因为财政的收入也就是十几个亿。

所以信托合法资金来源没有,所以这些金融机构违规违章野蛮生长。所以,是教训,后来组建海发行,由于没有实体经济的支撑,所以这样的金融机构没有前途的,所以海发行后来不幸被关闭,当时我被任命为海发行清算组的组长,所以岁月难以忘怀,痛苦而又难忘。

今天看到海南欣欣向荣这样的一个情况,非常高兴今天让我讨论海南再出发,我们站在一个新的起点上面,特别是我们现在即将庆祝海南建省三十周年,我们明年也庆祝我们国家改革开放四十周年,这是一个非常重要的历史节点,我们今天看到海南国民生产总值已经超过八千亿,经济增长的速度高于全国的平均增长速度,人们的生活水平也是不断的提高,海南到现在应该是我们绿色环保人民生活宜居产业结构调整正在向优化的方面发展。

我觉得海南再出发应该瞄准海南的优势,原来老说海南宁夏都是最小的省,但是海南应该最大的省,因为它有三百万平方公里的海域,所以加上这个我们超过新疆西藏,我们是中国最大的省。

我觉得这个海洋就是别人没有的绝无仅有,我们海南省得天独厚的资源,所以我们应该成为海洋的开发资源利用的这样一个大省,海洋的资源开发非常大的前景。那个时候我们的山东他们就说海上山东,重造一个山东,我们海南要利用海上资源,不定要造出来几个海上的海南、还有海上的三亚,我们海南的地理位置决定我们是“一带一路”最重要的这样一个地带。我们可以通过我们的优越的地理位置,通过我们密集的海外的关系,还有周边的国家还有“一带一路”国家能够互联互通,我们通过经济发展还有通过交流通过贸易通过投资能够对推动“一带一路”我们能够起到特殊的作用。

海南还有一个就是提升消费,结构调整,一个重要方面我们把消费升级作为经济增长最大的动力,海南消费升级这个方面毫无疑问非常大的潜力,人们生活富裕以后首先是旅游,在中国旅游首先是上海南,所以海南的旅游资源的开发我们还有很长的路,我们如何把这些游客吸引过来让他住在这里,让他消费在这里,这个是我们的方向。

我们去过巴厘岛还有夏威夷,我觉得他们那里有很多值得我们借鉴的,消费跟旅游产业如何能够创造更大的价值是很重要的。

绿色农业这个是我们全国都需要的,有机的食品无污染的食品海南应该成为一个品牌,如果打上海南有机可以畅销国内外,所以这一点上面我觉得也是我们要研究的一个重要方面。还有一个海南这个地方环境越来越好了会吸引很多人才,所以科学的研究还有吸引科研的机构,科学的研究有一批适应海南的项目,你比如说精准医疗的项目,我觉得很多的人工智能的项目,我们都可以吸引一些科研机构这里扎根,给这些人员他们肯定喜欢在这里交通也越来越发达了,这个是海南的GDP有技术含量。

最后一个就是要实现这些在海南这个地方最重要的就是要有规矩,要法制化要有规矩,过去这个地方有野蛮成长没有规矩很多教训,三亚这个地方我们一出五星级宾馆觉得规矩越来越少,这个很重要的,对于我们国际化的城市的建设,对于吸引国内外的优秀人才到这里来非常重要的一个前提。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海南

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com