登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月20日 16℃

手机版

搜索
首页 > 智库专家 > 新闻

吴有生:我国有望2025年成为海洋制造强国

2017-12-13 11:35 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

“近些年来,虽然我国造船规模世界第一,海洋装备生产能力也属世界领先水平,但海洋装备业整体发展大而不强。”12月8日,在中欧蓝色产业合作论坛上,中国工程院院士、中国船舶重工集团公司702研究所名誉所长、我国著名的船舶学与船舶工程专家吴有生在接受记者采访时表示,目前我国海洋装备行业正处于从大到强的过渡阶段。

吴有生说,我国海洋装备类高校从上世纪70年代末的9个,发展到现在的34个,师生和科研人员的总数超出世界上其他国家的总和。不仅实验室群体总数最多,而且造船规模位居世界第一,“全世界的海洋设备都交给我们制造,都不一定能喂饱。”吴有生形象地说。他认为,我国的优势是常规船舶、海洋平台的制造。在散货、油船、集装箱船三大主力船型,以及自升平台、甲板机械、半潜式平台、深海装备的制造以及海洋装备节能减排水平上,均处于世界先进水平。

吴有生表示,一方面,我国在高附加值的船体技术上设计能力不足。比如,豪华邮轮、极地冰区船舶设计制造能力最弱。与此同时,某些船用机电设备电子系统制造能力有待提高,自主柴油机缺乏市场竞争力,观通导航信息系统国产化率不高,智能船舶各种传感器技术未形成配套供货能力。

“另一方面,我国海洋设备生产效率还需提高。”吴有生指出,造船产量每吨位功耗、能耗、材耗和日本、韩国等国家相比,仍有一定差距。此外,船厂劳动用工制度需要改进,熟练而专业的工人比例不高,外包工占比过高。“如果以上两方面能够弥补短板,我国有望到2025年前后,成长为整体水平世界领先的海洋制造强国。”对此,吴有生信心满满。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海洋装备

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com