登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月23日 多云 13℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

红岛获批国家级双创示范基地

2017-12-13 13:57 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

 

微信截图_20171213135333

“新时代▪新愿景▪新发展”集中签约现场

 今年,红岛经济区正式确立了“2311”总体工作思路,为此,红岛全力打造美丽青岛示范区、创新创业先导区,促进经济持续健康发展,营造安全稳定的良好环境。获批国家级双创示范基地,大项目纷至沓来,全国首座全地下污水厂正式启用……红岛的2017年的确不一般,展望今后,红岛的未来更加令人期待!

“新时代▪新愿景▪新发展”集中签约:56个项目总投资268亿元

11月28日,红岛经济区举行2017年“新时代▪新愿景▪新发展”集中签约仪式紫荆苑宾馆举行,据悉,此次新签约总投资268亿元的六大主导产业项目共计56个。

其中,总投资40亿元的济青高铁时代广场及配套项目,项目将建设高铁大厦、星级酒店及商业办公、配套住宅等,将入驻济青高铁资金结算分中心、高铁投资基金、高铁物流中心、高铁互联网+大数据研究等。

此外,华为智慧云小镇核心合作伙伴的签约,将以华为智慧云小镇(青岛)项目为切入点,开展交流合作,互利共赢,共同开展在智慧产业和智慧城市建设领域的合作,培养两化融合领域的高端人才,“立足青岛,面向全国,辐射东北亚”,探索产业发展的新模式,共同推进智慧产业的深层次发展。

 

华为青岛基地总部正式启用

华为青岛基地总部9月1日在高新区正式落成,华为青岛软件开发云同步对外发布。据悉,华为青岛基地总部由华为青岛云计算数据中心、华为青岛联合软件创新中心、华为青岛智慧云小镇等组成,将重点开展云计算服务、软件开发、智慧云示范应用,吸引一批华为合作伙伴入驻基地。

其中华为青岛云计算数据中心,是华为在青岛投资搭建的首个T3+级的数据中心;华为青岛联合软件创新中心,是华为在山东的首个软件创新中心,将联合优秀软件企业以软件开发云为平台,共同打造软件开发新模式;华为青岛智慧云小镇是由华为牵头、联合其生态合作伙伴与高新区共同打造的华为国内首个智慧云小镇。

微信截图_20171213135410

全球石墨烯产业战略研究院落户签约现场

全球石墨烯产业战略研究院落户

9月25日,2017中国国际石墨烯创新大会举行中国石墨烯产业技术创新战略联盟与青岛高新区管委共建“全球石墨烯产业战略研究院”签约仪式。据悉,该研究院的成立将结合青岛石墨烯产业特色,深度挖掘分析青岛、全国乃至全球的石墨烯创新创业资源要素,引领石墨烯行业国际战略布局,将在助力政府精准招商引资引智的同时为石墨烯企业提供高质量的产业战略决策及市场咨询服务。

微信截图_20171213135426

高新区地下污水处理厂实景

全国首座全地下污水厂正式启用

高新区地下污水处理厂一期工程总投资5.6亿元,设计出水水质可达到一级A标准,建成后可实现污水进水量3.3万立方,达到污水处理能力每日18万吨。同时,为避免污水厂泥垢造成的二次污染,环保分局正在积极协调设置污泥综合处理处置设施。据悉,该污水处理厂是全国首座全地下式污水处理厂,现在日均处理量在4万方左右。

微信截图_20171213135510

中航十二院青岛分院正式揭牌

中航十二院青岛分院高新区揭牌

7月28日,中国航天十二院、青岛高新区管委在中科青岛研发城隆重举行“中国航天系统科学与工程研究院青岛分院”“钱学森创新研究院(青岛)”揭牌仪式。据悉,此次揭牌是为贯彻落实青岛市政府与中国航天系统科学与工程研究院(以下简称中国航天十二院)战略合作协议精神,着力构建具有青岛特色的“天空地海”系统集成创新体系,促进我国航空航天、国防科技等尖端科研成果在青岛实现军民融合和转移转化。

中国航天系统科学与工程研究院青岛分院”和“钱学森创新研究院(青岛)”落户青岛高新区,将着力打造钱学森业态、军民融合业态、智慧业态等于一体的国内一流成果转化创新平台、军民融合示范基地和科普教育基地,统筹推进“钱学森智库”“钱学森展览馆”“钱学森综合集成研讨厅”及一大批航天、智慧、信息等领域高科技项目落地,促进军民融合科技成果服务于青岛市地方经济和产业发展,使之成为青岛市乃至山东省实现新旧动能转化的驱动力量。

 

高新区获批国家级双创示范基地

今年,国务院办公厅印发的《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》明确了第二批共92个双创示范基地,在45个区域示范基地名单中,青岛高新技术产业开发区的名字赫然在列,是青岛市唯一获批区域。此外,这也是青岛自海尔国家双创示范基地之后确立的第二个国字号双创示范基地。

根据实施意见,青岛高新区等新一批示范基地将获得12项新的政策支持,包括优化营商环境、支持新兴业态发展、加强知识产权保护、加快科技成果转化应用、完善人才激励政策、支持建设双创支撑平台、加快发展创业投融资、支持农民工返乡创业、支持海外人才回国(来华)创业、推动融合协同共享发展、营造创新创业浓厚氛围等方面。

微信截图_20171213135534

大项目集中签约

总投资超500亿 80个大项目落户红岛经济区

红岛经济区5月17日举行“领航中心湾区,共谋创新发展”2017年招商引资动员大会暨项目集中签约仪式。会上,与此同时,80个大项目签约落户红岛经济区,总投资额约532亿元人民币。据悉,签约项目涵盖软件信息产业、医疗医药产业、智能制造与新材料产业、互联网产业、金融业、高端服务业等六大主导产业。

其中,腾讯双创小镇总建筑面积约85万平方米,总投资70亿元人民币,将以腾讯五大开放平台为主体,融合腾讯相关板块业务为一体,集创孵、创服、创培、创星、创投战略体系,基于共享经济为目标的全新升级版双创空间。主要构成有:腾讯双创空间、青腾大学、企业加速孵化器、创投基金中心等,将重点引入智能制造、泛娱乐、互联网+等双创企业以及线上线下双创资源等。

此外,联东生命健康产业国际小镇项目,总投资约150亿元,总建筑面积400万平方米,以精准医疗、生物医药研制、医疗器械、高端科技研发、高端制造等为核心产业形态,配套建设生活居住、商业、办公等业态形式,充分体现宜居宜业、产城融合的小镇特色。

 

高新区获800万国家自创区扶持金

2017年度山东半岛国家自主创新示范区发展建设资金项目申报结果公布,青岛高新区申报的“重组蛋白质药物研发生产平台”等8个项目获批,共获批发展资金800万元。

2016年11月,青岛高新区围绕主导产业发展需求,积极组织“一区多园”有关单位申报山东半岛自创区发展资金,共有8个项目获得发展资金扶持。已获批的项目涵盖技术研发与公共平台、产业关键技术研发、科技服务体系等重点支持方向,将进一步提升园区重点产业核心竞争力与源头创新整体实力。

另据悉,为加快山东半岛国家自创区建设进程,山东省设立了山东半岛国家自创区发展建设资金,专项用于支持“十三五”期间自创区

发展建设。为规范高效使用发展资金,确保充分发挥资金效益,青岛高新区于2017年2月出台《青岛高新区建设山东半岛国家自主创新示范区发展资金管理细则》,明确自创区发展资金项目管理流程及资金管理要求。

微信截图_20171213135603

青岛高新区实景

中以高科技孵化产业园落户

“中以高科技孵化产业园”项目签约落户青岛高新区。根据协议,项目计划总投资额100亿元人民币。据悉,“中以高科技孵化产业园”将建设以色列高新技术学术论坛中心及以色列科技成果展示中心,设立高科技成果转化技术中心和重点实验室、技术研究院、中试基地等。

此外,项目还将定期举办学术论坛会议和国际科技项目路演,召开产品发布会,展示最新的科技创新成果,并为孵化企业提供全方位支持和咨询的服务中心,解决企业科技创新中的问题,并提供法律、市场、商务等配套服务。

项目建成后,每年将从以色列筛选200家以上初创型科技企业到园区进行孵化,并培育30家以上新三板上市企业,打造中以协同创新、成果转化、人才引进新模式,实现合作共赢。

微信截图_20171213135618

国际石墨烯创新中心

青岛石墨烯科技创新中心获批

年初,市科技局正式批复由高新区筹建“青岛市石墨烯科技创新中心”。据悉,这是青岛高新区围绕全市“三中心一基地”建设获批的首个科技创新中心,对以石墨烯为引领的战略性新兴产业在胶州湾北岸崛起将起到促进作用。(徐恺)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 一带一路 海洋

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com