登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月26日 小雨 22℃

手机版

搜索
首页 > 健康美食 > 新闻

【美食】舌尖过足瘾!即墨多个渔村本地小海鲜集中上岸

2017-12-13 15:47 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

61365e03-bf51-4952-9f7f-a31e9be4f9af_size54_w600_h398.jpg

2月3日是立春,即墨东海多个小渔村的渔民开始出海捕捞。许多渔民节后第一网,收获了不少只有在春天才能吃到的梭鱼。记者探访多个小渔村码头发现,节后上班第一天,就有不少本地小海鲜上岸,除了开凌梭外,还有八带、海螺、海虹等10多个品种的小海鲜,渔民趁着大退潮采集了海青菜,也成为市民春天的最爱。

节后第一网捕回百斤梭鱼

经过一个冬季的休眠,带着海冰捕上来的第一批梭鱼肉质肥厚,腹内杂物少,鱼味醇正鲜美诱人。立春后,本地小海鲜就多了起来。记者在即墨东部沿海渔村看到,开凌梭和海蚰蜒成了开春“第一鲜”,尽管刚上岸的海鲜价格有些高,但凌晨捕捞上来的梭鱼和海蚰蜒,还是很快就被抢光。即墨市海洋与渔业局相关负责人称,青岛梭鱼资源丰富,尤其是海湾有着丰富的浮游生物,吸引成群梭鱼前来进食,胶州湾、即墨鳌山湾、丁字湾和沙子口等区域有大量梭鱼上市。

“天气稍一转暖,大量的梭鱼就会游到浅海湾进食,这时候一网下去收获很大。 ”2月3日上午,即墨市鳌山湾神汤沟村渔民老冯起了个大早,赶在大落潮前到附近海域撒网,没想到收获了上百斤梭鱼。因为是春节过后第一次出海,周边几个渔家宴老板都跑来要鱼,最后只剩下10多斤鱼被拉到附近海鲜市场,不到一个小时就卖光了。家住田横岛的渔民刘成志也在凌晨捕捞回近百斤梭鱼,以每斤15元的价格全部卖给了渔家宴。

 本地小海鲜节后集中上岸

即墨鳌山街道办东里村市场紧靠渔港码头,刚上岸的梭鱼成了市民开春后的第一鲜。一名渔民介绍说,他家有一条小船,因为春节过后捕捞上来的海鲜很稀罕,上百斤的梭鱼两个小时就卖得差不多了。记者了解到,开春后气温还比较冷,本地渔船大部分都没出海,没什么像样的小鲜鱼上岸。因为梭鱼冬天不爱动,也不吃食物,把肚子里的脏东西基本都吐干净了,肉特别细嫩。清明节过后,水温慢慢升高,食物丰富,梭鱼便开始进食,那时候再吃梭鱼,肉就不像现在这么鲜了,现在正是吃梭鱼的好时候。

海蚰蜒、海螺、还有肥美的海虹……2月3日上午,在即墨市鳌山湾畔的海鲜小市场上,各式各样的本地小海鲜纷纷闪亮登场,渔家大嫂将自家当天捕捞上岸的小海鲜摆了出来,引来众多市民购买尝鲜。市民王先生说,过节期间吃肉最多,作为喜欢吃海鲜的青岛人来说,节后能吃上本地新鲜的小海鲜,真是一件美事,太过瘾了。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋

编辑:官芝馥

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com