登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月26日 小雨 22℃

手机版

搜索
首页 > 健康美食 > 新闻

【美食】浙江温州特产——美味鱼生 思念家乡的味道

2017-12-13 15:53 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

每次去游雁荡山,我都要在灵峰脚下的一家小餐馆就餐,只为这里酿制的鱼生。

鱼生又叫白鳣生,其实是一种糟鱼。主料白鳣,是浙江温州当地特产的一种细长扁平的小鱼。配料有糯米、红糟和萝卜丝。腌好的鱼生稠糊糊的装在玻璃瓶里,其貌不扬。虽是佐餐小菜,但味道鲜美,吃完还想再拎一瓶回家。

鱼生在古代称为“脍”。《诗经》中有关于鱼生的记载,孔子在《论语》中也曾有过“食不厌精,脍不厌细”的评语。唐代诗人李白的诗句“呼儿拂几霜刀挥,红肥花落白雪霏”描绘的就是切制鱼生的场面。诗人杜甫的诗句“饔子左右挥霜刀,脍飞金盘白雪高”,都是对厨师运刀切脍(鱼生)技艺的赞美。这样的诗句不胜枚举,从中可见古人对鱼脍和制脍技艺的欣赏。

据年长者介绍,做鱼生最好选用农历4月上旬或中旬捕捞的幼仔带鱼,俗称“二水白鳣”。此时的白鳣细而均匀,肉肥而骨软,经盐腌两三天即可拌糟。再配以一定比例的糯米粥,与红糟、食盐、白糖、味精、米醋等腌制,倒入已经消毒的小缸中密封,然后放在阴凉处发酵,到次年三伏天即可食用,到农历十月时开埕食用最佳。开埕后一般要加萝卜丝,最好选用温州黄屿产的萝卜。由于腌制的时候已经加了调味品,直接食用即可。

鱼生虽好吃,但不易长期储存。一次受客居异乡的朋友相托,买几瓶家乡产的鱼生,不想找遍了大街小巷也没有卖的。后来去了温州当地的一家老字号“五味和”,才好不容易买到。一去果真找着了。原来“五味和”有固定的渔家专门负责初制加工,一年四季都有得卖。售货员告诉我,许多回乡探亲的温州籍华侨把鱼生漂洋过海捎到国外去。是呀,对于久居海外的游子,对鱼生的渴望就是对家乡的一份思念。鱼生观之色泽红艳,食之满口咸鲜,是一味超棒的配饭菜,已经升华为一种温州的饮食文化。

又是一年尝鲜的季节,早餐宵夜食粥时,不妨来点温州鱼生佐餐吧!

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com