登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:1月22日 晴,少云 -5℃

手机版

搜索
首页 > 健康美食 > 新闻

【美食】最难忘舌尖上的海味 正当季春来尝鲜凤尾鱼

2017-12-13 15:54 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

浙江温州江心孤屿不仅以景色绝佳名扬天下,而且附近江中所产的凤尾鱼也闻名遐迩,正如当地歌谣所唱道:“茶山杨梅雁荡酒,江心寺后凤尾鱼。”凤尾鱼是温州瓯江著名的特产,深受当地人喜爱。周末去鱼市,恰逢凤尾鱼上市,摊主特意挑出尖细窄长的鲜鱼摆成扇形置于显眼的位置,用来招徕顾客。

凤尾鱼体型狭长侧扁,腹有棱鳞,颇似尖刀,故学名“刀鲚”。又因红鳃白鳞,尾部分叉,形如凤尾而得名“凤尾鱼”。凤尾鱼是一种洄游性小型鱼类,平时多栖息于浅海。每逢暮春时节,凤尾鱼雌雄结伴溯瓯江而上,群集于温州江心屿一带的瓯江中产卵,形成一年一度的凤尾鱼汛。清代的《随息居饮食谱》中记载:“凤尾鱼以温州所产有子者佳。”满腹鱼卵的雌性凤尾鱼被称为“子鲚”,肉质细嫩,鲜美可口。

凤尾鱼还有不少异名。《本草求原》称之为“江鲚”,《说文》命之为“刀鱼”,三国时曹操尝了凤尾鱼后赐名“望鱼”,清时王朝的《雨窗琐录》称凤尾鱼为“斜鱼”。凤尾鱼还博得了历代文人雅士的厚爱。宋代诗人刘宰赞凤尾鱼:“肩耸乍惊雷,鳃红新出水。佐以姜杜椒,未熟香浮鼻。河鲀有毒,江鲈渐寡味。”

温州人对凤尾鱼情有独钟,每逢婚宴或招待贵客的宴席上,凤尾鱼往往是首选菜肴,常作头盘。烹调凤尾鱼有油炸、红烧、水煮、炖汤或清蒸等方法。有人认为最佳的作法还是油炸。油温热后放鱼,小火煎至两面金黄即可。煎好的鱼外焦里嫩,吃起来又香又脆,蘸点酱油醋更是鲜美可口。

上世纪60年代,因过度捕捞、水体污染、江流淤塞,导致瓯江下游的凤尾鱼产量锐减,江心寺后的子鲚更是稀少。现在酒店里可供食用的子鲚多是冷冻保藏,从长江、太湖,甚至是黄河、辽河等流域调运而来,只有农贸市场上偶尔可以买到本地渔民挑担叫卖的正宗瓯江子鲚。子鲚的价格不断上涨,体长20厘米左右的鲜鱼每公斤售价达80元。

温州本地产的野生凤尾鱼要比外地产的肥嫩,鲜吃干晒、油炸制罐都不失其美味。现代科学研究表明:凤尾鱼富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁,以及微量元素锌、硒等,对人体有益。

“一袋凤尾鱼,万里思乡情”。温州侨乡的一些眷属将凤尾鱼晒得半干,佐以茴香、姜椒、茶叶和食糖,用油炸熟烘干,精心制成鱼鲞,寄给国外的亲朋好友,让他们尝尝家乡的美味。味至浓时即家乡,凤尾鱼被温州侨胞称为“乡鱼”,那萦绕在舌尖的海味不知慰藉了多少海外游子的思乡之情。

关键词: 海洋经济 青岛 蓝色经济 海洋

编辑:官芝馥

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com