登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月26日 小雨 22℃

手机版

搜索
首页 > 健康美食 > 新闻

【美食】海洋的耳朵 极品海产鲍怎么选

2017-12-13 15:56 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

极品海产鲍怎么选?

鲍是名贵的海珍品之一。肉质细嫩,鲜而不腻,营养价值极高,又属于低脂肪的食品。“鲍、参、翅、肚”海味四绝,而鲍又位居四大海味之首,是中国传统的名贵食材。直至现今,国宴及大型宴会中,鲍经常榜上有名,成为中国经典国宴菜之一,被人们称为“海洋的耳朵”。那么,怎样才能挑选到优质的鲍呢?

●观其外形

市场上见到的鲍有鲜鲍和干鲍两种,干鲍又分淡干鲍和咸干鲍,品尝“干鲍”以“淡干鲍”为上。挑选干鲍时,观其外形,个体要完整无缺、圆厚重身、肥美肉润、圆边均匀、无缺口无裂痕者为佳。有的品种还会在表面上产生一层糖霜似的粉状物,俗称鲍鱼粉,价格要比普通鲍贵。价钱高的鲍很讲究年份。最佳食用期是生晒后2年~8年,这时侯味道会发挥到极致,溏心(是指干鲍中心部分呈不凝结的半液体状态,将干鲍煮至中心部分黏黏软软,入口时质感柔软及有韧度)比例到达顶峰。如果收藏太久,干鲍的纤维反而会过于结实,溏心也会消失。

●产地和品种很关键

挑选鲍最重要的是看产地和品种,产地的水质必须不受污染影响,而品种的不同则影响其补身价值。就品种来说,禾麻鲍、吉品鲍和车轮鲍为最佳。从产地说,南非、墨西哥及澳洲的水质能达到零污染标准。所以,在日本干鲍受到潜在污染风险的今天,很多原本钟爱日本干鲍的消费者己经转移食用南州的禾麻鲍。而最佳的罐头鲍则为墨西哥车轮鲍,其口感柔软嫩滑,实非其他罐头鲍可比。

●鉴别等级看“头数”

鉴别鲍等级的一个重要标准是“头数”。所谓“头”指的是一司马斤(约0.6公斤)里有大小均匀的鲍多少只,如2头、3头、5头、10头、20头等,头数越少意味着鲍的个头越大,价格也就越贵,因此也有“有钱难买2头鲍”的说法。1头、2头的鲍属极品,已很难见到。在众多鲍中以网鲍头数最少,吉品鲍排第二,禾麻鲍体积最小,头数也最多。挑选时应先看其外形是否完整无缺,有缺口或背部有裂痕的为次品,底部肥阔、背部凸起而肉厚的也比瘦长的好。上乘的鲍鲜明而带有光泽,若把鲍放在灯光下照射,会一度呈现红色。不要购买那些外干内湿,鲍身内呈现黑点的劣质品。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋

编辑:官芝馥

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com