登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月17日 多云 26℃

手机版

搜索
首页 > 健康美食 > 新闻

海蛎子正是肉肥味美时节 能吃到明年五月

2017-12-14 11:45 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

俗话说,“冷水的蛎子,热水的蛤。”眼下,正是海蛎子肉肥味美的时节,青岛的海蛎子进入大规模捕捞阶段,成为百姓餐桌上的一道家常美食。

早上8点,记者来到青岛西海岸新区滨海街道东山张村码头,满载海蛎子的渔船陆续靠岸,渔民们正忙着将海蛎子从船上卸到码头。天还不亮,渔民张停贵就出海运回了今天的第一船海蛎子。

刚捞上来的海蛎子掺杂着大量的海蛎子皮,要经过分拣、冲洗再装袋。对于还没长成的海蛎子幼苗,渔民会再丢回到箱笼里。

个大肉肥的海蛎子,看得人口水欲滴。渔家大姐说,冬季冰货海鲜唱主角,而海蛎子保存时间长,买回去后连泥带海水“原生态”放在阴凉地儿,存放一个月,鲜度也不减。

蓝天白云下,海鸥嬉戏成群,渔船行驶十五分钟后,靠近了养殖区。张大哥说,本地养殖的海蛎子,都是采用筏式养殖。海蛎子喜冷,冬春季节通常是它最肥的时候,一般五一前后海蛎子产卵后,肉就开始瘦了。

张停贵说,每年7月,渔民从日照等地购进附着海蛎子苗的扇贝壳,拴在粗绳上,送到深海养殖育肥,待到春节前再端上市民餐桌,销售价格至少能翻一番。养殖的海蛎子,不需要人工喂养,它们食用海水中的藻类和微生物,甚至可以吃泥沙,生长环境、饵料结构跟野生海蛎子没啥区别。

自然附着,简单来说,就是在水里直接“种”下绳子,引来野生蛎子苗,东山张这片海域,一直以来就是野生海蛎子的天堂。

从现在一直到明年五月,当地渔民每天都会出海收获海蛎子,分拣好的海蛎子通过商贩进入市场,成为市民餐桌上的一道美味。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com