登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月23日 阴,多云 26℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

青岛西海岸海洋工程装备“走出去”得到世界市场认可

2017-12-14 13:41 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

 12月的青岛,西海岸新区的码头边、堆场上、车间里,一派忙碌的生产景象,许多企业明后两年的生产档期已经排满。青岛西海岸海洋工程装备今年取得多项成果,凭借性价比优势,得到世界市场的认可。

1月9日,国内起升高度最高的起重船“大桥海鸥”号交付投用;3月6日,黎巴嫩的黎波里港接收一批来自中国的港机设备;6月3日,全球首个现代化、全自动智能海上养殖装备交付挪威用户;8月16日,中俄亚马尔液化天然气项目最后一批核心模块起运;9月19日,世界首艘第二代40万载重吨矿砂船下水……这些海洋工程装备及高技术船舶领域成果均为青岛西海岸新区制造。

作为国家批复成立的第9个国家级新区,蓝色海洋已成为青岛西海岸新区发展的重要增长点。如今,青岛西海岸新区拥有7座大型修造船坞、17台大型龙门吊、11条海洋工程滑道,形成了年造船200万载重吨、修船200余艘、海上石油生产平台年钢材加工量35万吨的生产能力。

青岛西海岸新区蓝色经济发展中心项目统筹负责人说,2003年时国内造船业有产能与订单,却只能造出船的整体框架,许多内部设备都需外购,甚至部分特种船舶的一线技术焊工,都要从韩国高薪聘请。

2008年爆发的国际金融危机,至今仍深刻影响着船舶海工领域。有企业负责人说,产品的市场价格天花板基本不动,生产成本却逐年递增,比如,劳动力用工成本年均上涨约8%。告别大路货、走向高精尖,是企业发展的必然选择。

多数企业通过项目留人才、从装备制造商转向装备服务商等方式,提升企业竞争能力。

“目前,中国海洋工程装备的性价比优势正逐步取代低成本优势。”海洋石油工程(青岛)有限公司相关负责人说,企业自2008年走向海外,从生产天然气生产的小管廊到构建主管廊,再到交付核心工艺模块,每一步都意味着自主创新与技术突破。合同方的合格供应商目录中,中国企业数量从1家拓展到45家,更是对中国制造品质的认可。

(萧海川 张旭东)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海洋工程装备

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com