登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月21日 多云 31℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

专家解读:做好陆海统筹这篇大文章

2017-12-15 12:37 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

近日,广东省人民政府和国家海洋局联合发布《广东省海岸带综合保护与利用总体规划》(以下简称《规划》)。这是党的十九大后出台的我国首个省级海岸带规划试点。

该《规划》出台背景是什么?主要目的有哪些?《规划》中的目标如何实现……本报特邀国家海洋局海岛研究中心副主任丰爱平研究员对《规划》进行了深度解读。

探索陆海统筹新途径

广东因海而兴、因海而富,其经济具有明显的海洋特征。习近平总书记对广东省作出了“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示。因此,科学谋划广东海岸带综合保护与利用,进一步发挥海岸带地区对广东乃至全国经济社会的带动作用,成为一个重大任务。

当前,广东海岸带地区生态环境保护和经济社会发展已经有了良好的基础,但是依然存在诸多问题。从生态环境方面看,近岸局部海洋生态环境退化、岸线和景观碎片化等现象仍然存在。从资源利用方面看,海岸带和海洋资源优势没有充分发挥,对区域带动尚需进一步加强。广东区位和科技创新能力优势突出,也是“21世纪海上丝绸之路”建设、深海、大洋、海洋能源资源开发的支点。

要发挥好广东海岸带地区的资源环境和区位优势,必须将海岸带看成一个整体,其核心就是要陆海统筹。如何做好陆海统筹这篇大文章?考察国内外海岸带管理、规划发展历程和最新趋势,《规划》编制组认为,要从海岸带基本功能出发。海岸带基本功能主要包括:生态和防灾减灾屏障、污染物过滤、生产生活空间、向海洋进军的跳板等。这需要定义一个合适的边界,将边界内的海岸带看成一个整体的生态系统,从基于生态系统的综合管理理念出发,一是要在空间功能布局上解决陆海统筹问题,包括进行空间分类,制定分类管制措施;二是要统筹陆海经济布局;三是要统筹陆海污染防控、生态保护和防灾减灾等。由此,达到生态健康和蓝色增长的和谐统一。

为此,《规划》确定了以主体功能区规划为基础,以海岸线为轴,有效对接其两侧功能和产业布局。从空间上看,海岸带地区是以岸线为纽带的一张“棋盘”。

如何规划这个“棋盘”?具体做法包括:首先根据《海岸线保护与利用管理办法》,细化“严格保护岸线、限制开发岸线和优化利用岸线”的分类标准,以广东省公布的海岸线数据为依据,将全省大陆海岸线分为484段,明确其分类;然后确定其两侧生态保护、功能和产业等方面的要求。

其次,将规划范围内陆海空间划分成若干网格(规划编制过程中,采纳了15公里×15公里和5公里×5公里两种方案),开展空间适宜性和承载力评估,将空间进行分类。结合土地利用、城乡规划、海洋功能区划等,将海岸带空间划分为陆海“三区”。

最后,根据生态保护要求和城乡发展需求,在“三区”基础上,考虑近期发展目标需要,细化“三线”。

经过一系列规划协调,广东海岸带以“三区三线”为基础,生产生活生态“三生”空间的架构就已经确定了。空间格局基本确定了,就是“棋盘”基本建立了,那么“棋子”如何落?《规划》考虑陆海生态保护、防灾减灾和产业一体化需要,基于山水林田湖一体化保护需要,将重点生态功能区、重点城市发展、重要陆海交通基础设施、重要产业布局予以明确和指引。

应该说,《规划》紧跟国家空间规划发展趋势,采取先布局“棋盘”,后落“棋子”的方式,以海岸带这一特殊区位为例,对如何在空间上实现“陆海统筹”做出了尝试。

探索打造黄金岸带

海岸带是海洋要素资源的富集区和发展海洋经济的依托地,党和国家高度重视海岸带的保护与利用。

那么,如何打造最富活力和最具魅力的黄金岸带?《规划》编制组认为,所谓活力,就是生态要健康、有弹性,经济实现蓝色增长,产业链延长,生机勃勃。所谓魅力,就是能吸引人,有优良的生态产品,城镇和产业发展能容纳就业。归纳成一句话,就是“大家愿意来”。

通过构建“两屏一带、一横五纵、多点”的生态网络和“陆—海—空”三位一体的海洋生态环境观测网体系,构建海岸带生态保护多维屏障;通过保护区、山地保护和海岸防护林、美丽海湾、生态岛礁建设,切实提升区域生态服务功能;通过规范入海排污口设置、加快城镇污水处理设施建设与改造、推进农村环境连片综合整治等措施,切实严格控制陆源污染物排海;《规划》明确提出要持续开展海漂垃圾源头治理,完善海漂垃圾的清理防治协调机制,开展海漂垃圾和海洋微塑料监测、评估与防治技术研究与示范,以及全面建立“湾长制”等,切实加强陆地海洋污染防治。

丰爱平说,通过牢固树立“生态优先”的理念,通过上述规划策略,力求达到在发展中保护、在保护中发展,力求给公众提供更多优良的生态产品。

另外,根据广东有关城乡规划和产业发展需求,《规划》提出打造深圳全球海洋城市等目标,融合了沿海景观公路,将旅游、生态和产业发展融为一体,以“湾区”发展为抓手,打造世界级城市群和创新产业带,为公众提供优良的生产生活空间,吸引人才就业、创业,发展旅游等。

探索目标任务落实新模式

《规划》实施与监测是下一步的重中之重。接下来,为了《规划》的顺利实施,丰爱平建议,根据《规划》要求,尽快做好广东海岸带保护与利用立法,建立综合协调机制,明确管理主体,明确管理内容和管理要素等,将《规划》各项要求和任务落到实处。

另外,丰爱平还建议,鉴于该《规划》是一个省域的海岸带规划,一些空间布局和任务等需要进一步细化,从市县做起,探索搞好各自的海岸带管理和规划,形成完备的海岸带规划与管理体系,保障规划提出的各项目标任务得以实现。

丰爱平表示,该《规划》是当前和今后一个时期管控广东省海岸带资源保护与利用的总体性、基础性、约束性规划,是进一步做好海洋工作的重要依据,也是建设海洋经济强省的工作指南。《规划》的实施,不仅对广东省建设海洋经济强省、打造沿海经济带、拓展蓝色经济空间具有重大意义,也为全国开展海岸带保护与利用规划编制探索了路径,积累了经验。(朱彧

关键词: 青岛 海洋经济 海洋 蓝色经济 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com