登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月23日 小雨 12℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

海洋国家实验室团队分批培育近江牡蛎苗种

2017-12-19 12:17 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

近日,海洋国家实验室组织召开鳌山论坛“牡蛎礁及其资源环境效应——贝类生态服务功能的新认知、新途径、新效能”研讨会。来自国内外二十余所著名高校和科研院所的50多名专家学者参加了本次研讨活动。截至目前,海洋国家实验室海洋贝类遗传与生物技术团队已分批次开展了近江牡蛎规模化苗种繁育,并获得成功。团队近江牡蛎苗种繁育采用聚丙烯塑料片和牡蛎壳作为附着基进行采苗,苗种数量超过1000万粒,其他批次以及其他育苗点的近江牡蛎幼虫也陆续附着变态并进入后期培育。

海洋国家实验室主任委员会副主任庄志猛研究员认为,牡蛎礁具有重要的生态服务功能,对其恢复重构是解决河口区水域荒漠化的一个切实可行的措施。会上,专家学者们研讨并梳理了我国牡蛎礁恢复重建方面的进展以及牡蛎礁基础及技术研究中亟需解决的重点科学问题,明确了未来研究工作的方向,确定了推进我国河口生态系统研究及荒漠化治理的策略与举措。

据了解,海洋国家实验室海洋生物学与生物技术功能实验室致力于近江牡蛎苗种繁育工作,近期顺利通过了国家贝类产业技术体系组织的专家现场验收。科研人员介绍,今年春天在滨州相关河口重新发现近江牡蛎自然种群后,海洋贝类遗传与生物技术团队成员立即分批次开展了近江牡蛎规模化苗种繁育,获得成功。滨州海域近江牡蛎苗种繁育成功,对于推动我国北方河口荒漠化治理、近海环境治理、北方近江牡蛎资源与生态环境恢复具有重要的现实意义。

今年春天,中科院海洋研究所李莉研究员团队在渤海湾山东海域发现一个近江牡蛎自然种群,这是我国黄渤海区发现的唯一的连片近江牡蛎密集分布区。近江牡蛎为双壳类巨蛎属贝类,对温度、盐度和PH有广泛的适应性,是河口区大型特有贝类物种,也是我国牡蛎礁形成的主体物种,因其具有超强的污染物滤除功能,被称为海洋天然滤器。近江牡蛎作为北方河口区特定生态位物种,是河口荒漠化修复的首选品种。有专家认为,近江牡蛎及其河口区牡蛎礁生态系统的恢复重建,可能为我国河口区资源环境的生态修复提供一条新途径,为近海环境的绿色治理提供新动能。 (王伟)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com