登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月23日 阴,多云 12℃

手机版

搜索
首页 > 智库专家 > 新闻

吴立新:发展蓝色科技 建设海洋强国

2017-12-19 13:08 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

海洋是人类生存发展的重要基础,而建设海洋强国必须大力发展海洋科技。海洋科技涵盖和牵涉的领域众多,需要把气候、环境、资源等结合起来进行研究,把近海和远洋深海统筹起来考虑。近年来,我国对海洋科技的投入逐步加大,硬件建设水平与先进国家的差距不断缩小,这为我国海洋科技创新从“跟跑者”向“并跑者”“领跑者”转变提供了有力保障。但也要看到,实现我国海洋科技跨越式发展,仍需付出艰辛努力。

我们目前对水深2000米以下的海洋知之甚少,然而84%的海洋水深超过2000米。西太平洋(3.71 +0.27%,诊股)黑潮延伸体海区作为海洋和大气动力过程最活跃的区域,也是影响欧亚乃至全球气候变化的关键区域,但这一区域却是海洋观测的盲区。可见,在海洋观测探测和气候变化研究等方面,人类还有很多工作要做,发展海洋科技仍然任重而道远。

当前,世界各国纷纷把目光聚焦海洋,中国海洋科技发展既面临赶超跨越的难得历史机遇,也面临差距进一步被拉大的风险。中国目前主要的海洋科技研究仍然与近海和海岸带相关,注重维护海洋生态系统的服务功能。但我们也要意识到,与远洋深海相关的重要资源能源、环境效应和生命过程问题已成为海洋科技研究的新焦点。发展海洋经济、建设海洋强国,必须发展与远洋深海相关的海洋科技,这是未来的大趋势。为适应这一大趋势,近年来我国在远洋深海研究方面加大了力度。以我国正在实施的“透明海洋”计划为例,它要在关键海域运用水下智能观测装备、卫星遥感等综合观测手段,构建一个长期的、连续的、实时的立体观测网,实现海洋环境信息精准化预报,实现海洋状态透明、过程透明、变化透明,使海洋“看得清、查得明、报得准”,从而有效指导人们进行海洋防灾减灾,避免海洋灾害给人们生命财产带来威胁。依靠“透明海洋”计划,还可以为海底资源勘探开发、海洋渔业资源管理和开发、海防安全等提供技术支持。积极实施“透明海洋”计划,不仅能有力促进我国海洋科技向远洋深海进军,也体现了我国参与国际海洋大科学计划的能力。

我国要大力发展海洋科技,还需要加快推进海洋科技研究体制机制创新。传统海洋科技研究由于部门、学科分割造成的科技资源碎片化、科研活动低水平重复以及无序竞争等问题,已成为制约我国海洋科技发展的瓶颈。实践表明,推动我国海洋科技向创新型、引领型转变,需要进一步深化海洋科技研究体制机制创新,构建与我国国情和海洋科技发展规律相适应的创新体系。具体来看,相关研究机构应紧紧围绕国家重大战略目标,主动顺应经济全球化趋势,聚集、用好全球创新资源,统筹协调相关领域的思想创新、组织创新和链条式系统创新,用好大科学装置和大科学工程,瞄准全球科技创新高地进行协同创新,组织优势力量进行攻坚克难,从而不断促进我国海洋科技发展。

(中国科学院院士、青岛海洋科学与技术国家实验室主任 吴立新)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海洋强国

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com