登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月17日 18℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

厉害!青岛港油品年吞吐量超亿吨

2017-12-20 10:25 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

截至昨天早上6时,青岛港2017年油品综合吞吐量超越了1亿吨,青岛实华原油码头有限公司成为沿海港口首个 “亿吨油品公司”。昨天下午,在青岛港2018年国际原油贸易发展大会上,来自国内外的50余家贸易商、炼厂齐聚一堂,共同见证沿海港口首个“亿吨油品公司”诞生。

微信截图_20171220102347

名列全球第七大港

青岛港是全球第七大港,拥有集装箱、金属矿石及煤炭、液体散货等综合的货种结构,货种的多样性和服务的综合性,打造了青岛港的核心竞争力。青岛实华原油码头有限公司是青岛港下属的液体散货公司,是中国大陆沿海最大的油品装卸、中转、储存基地,拥有黄岛和董家口两个港区7座码头12个泊位和全国码头公司中最大的罐区容量,主要从事原油、成品油、化工品等货种的装卸、中转、储存作业。青岛港原油货种从1976年起步,经过多年的建设发展,已经逐步成为码头综合能力全国领先、黄岛董家口两大港区联动发展的油品集散基地,进口油接卸量连续多年在全国码头公司中保持首位。

今年,青岛实华吞吐量同比增长24.4%,外贸吞吐量同比增长26.8%,进口油接卸量同比增长25.5%,山东市场占有率超过50%,在全国进口油总量中占比达到1/6以上,各项经营绩效均创历史最好成绩。

246万方油罐投入使用

近年来,随着国家政策和改革开放的进一步深化,青岛港油品货种步入了发展的快车道。青岛港投入重金,加快硬件服务资源的建设,2016年,在董家口港区合资建设的246万方油罐投入使用,极大地提升了董家口港区仓储能力。为推进原油作业的全程物流,青岛港启动董潍输油管道的建设,仅用9个月时间,实现一期工程236公里双管全线贯通,配套潍坊100万方罐区同步投入使用,为山东炼化企业打造了一条低成本、高效率、安全节能环保的绿色物流通道。现在二期、三期工程正在加快推进,明年二期工程直通6家地炼厂家的管线和60万方的广饶罐区就可以投入使用,为炼厂提供真正的“门到门”全程物流服务指日可待。三期工程建成后,就能全线打通从黄海到渤海的管输通道,实现全程物流体系建设的重大飞跃。目前已为鲁清、利津等7家客户提供了140万吨的管输服务,新管道、新罐区成为保障炼厂供应、降低物流成本的优质服务资源。

串联上中下游产业链

在青岛港转型发展战略的强力引领下,青岛实华联合青港物流,实现 “船货代+码头+仓储+运输”一站式全程服务量同比提高60%;联合金控板块,提供金融保险服务,满足客户多元需求。与此同时,青岛实华放大各港区综合资源的联动使用效能,船舶滞期时间同比降低57.1%;用足用好罐区、管道资源,董家口油港区能力充分释放,作业量同比增长211%。充分利用董家口综合能力优势,与国内外各大贸易商加强合作,新增战略合作伙伴10家。

站在亿吨的新起点上,青岛港正在通过搭建兼具金融功能、贸易功能、物流功能于一体的保税原油现货交易平台、原油期货交割平台,整合产业、贸易、物流等优势资源,更好更紧密地串联上中下游产业链,形成利益共享机制,带动整个石化板块可持续健康发展,从而实现从码头装卸、存储、中转基地向国际原油贸易分拨中心的转型升级。 (王磊江)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 青岛港

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com