登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月23日 阴,多云 26℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

中国“海翼”号首次在某海域使用配合新一代超算

2017-12-20 11:37 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

中国“海翼”号首次在某海域使用配合新一代超算 令美军倍感头痛

神威太湖之光计算机

尽管中国神威太湖之光在全球超级计算机排行榜上已“称霸”多年,但时不时仍有西方媒体认为,中国超级计算机花了那么多钱却不怎么用,实在浪费。

其实,超级计算机的应用领域非常广阔,小到代码破解,大到核爆炸模拟都需要高速处理大量复杂计算。

媒体8月23日披露,中国正计划在青岛安装新一代超算,用于处理来自全球各大洋的数据,从而加强中国对海洋的掌控能力。

中国“海翼”号首次在某海域使用配合新一代超算 令美军倍感头痛

资料图:搜集情报海洋数据将左右海战胜败

海洋气象水文环境能很大程度上左右未来海战的成败,因为其因素多、作用大、范围广、过程长,很多海战武器装备的发挥也与气象水文条件的关系越来越紧密。

正是由于海洋水文气象环境对作战的影响非常大,美国才不遗余力常年作业描绘全球各个大洋的“水下环境地图”。但又由于海洋环境信息复杂多变等因素,海洋环境信息的获取必须经过长期、立体、全面采集与观测,并配以先进的科学理论支撑,才能正确分析其内在机理和规律,最终为军事行动所用,美国在这方面暂时全球领先。

可不久的未来,这些都将被中国改写。中国正在不断向远海发展,短短几年中,中国舰艇、海军前哨和无人监控设施每秒都在产生无数的数据流。这些数据包含丰富的各类信息,能被用于多种重要事项。

我国近日还在南海成功投放了12台“海翼”号深海滑翔机,可用来收集海洋信息。“海翼”号设计下潜深度7000米,对于深海滑翔机来说,下潜深度越大,探测的范围也越广,能收集的数据也越丰富。

中国“海翼”号首次在某海域使用配合新一代超算 令美军倍感头痛

“海翼”号深海滑翔机

通过传感器采集的数据越多,对模拟、初始化参数和模型参数设定会越有帮助,进而可以提高预测准确率,这在没有超算之前是很难完成的。

到时,从“海翼”号深海滑翔机等设备收集来的大量海洋数据经过我国超算的分析,让我国海军能更了解水下情况,这无疑让我军在海洋深处能灵活自如的发现、并摧毁入侵的敌舰。

所以说,要成为海洋强国,超算是很重要的基础设施。它能加快对搜集到的海量数据进行处理,提高其处理精度,尽快产生成果,而这一切都是建立在我国在超级计算机领域取得的卓越成果上。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海翼

编辑:官芝馥

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com