登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月24日 19℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛海水淡化将"三步走" 提升城市供水保证率

2017-12-20 12:32 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

充分利用海水资源,大力推动海水淡化产业发展,是未来青岛市水资源利用得天独厚的优势,也是经济社会可持续发展的一大重要战略方向。昨日,记者从市城市管理局获悉,《青岛市海水淡化矿化规划(2017-2030)》(以下简称《规划》)已通过专家评审,确定了发展海水淡化"三步走"的目标,标志着青岛市向大海要淡水的发展步伐将进一步加大加快。

2020年海水淡化厂将达10座

建设沿海缺水城市海水淡化民生工程,扩大海水利用规模,是《全国海水利用"十三五"规划》提出的明确要求。对此,青岛市非常重视,在坚持规划先行的同时,提出了在蓝色硅谷、红岛经济区、西海岸等率先布局并加快实施海水淡化。

《规划》在青岛市海水淡化工作保持国内领先的基础上进行科学布局,提出了"2020年全市海水淡化厂达到10座,总规模52万立方米/日;2025年全市海水淡化厂达到12座,总规模72万立方米/日;2030年全市海水淡化厂达到13座,总规模90万立方米/日"的三步走目标,起点高、落点实。

城市供水近三成将是淡化水

《规划》根据青岛市水源供需平衡分析,确定各区域海水淡化水需求量;结合用地规划、海域取水条件、海域生态环境,对新建海水淡化厂进行科学选址,体现了全域平衡的要求。通过建立市级海水淡化利用统筹协调机制,协调推进海水淡化项目按照规划实施。通过建立完善财政、价格、投资、海水淡化水替代工业用水和循环利用等方面的鼓励保障政策体系,引导多方资本投入。通过建立海水淡化检测平台和评价体系,加强对产品、技术、设备、水质的检测与评价,确保水质合格和运行稳定。

《规划》实施后,青岛市海水淡化水能力占城市供水水源供应能力的比重由目前的15.5%提高到27%。未来青岛淡化的海水将充分发挥战略水源的保障作用,极大提升全市供水安全保障能力。

目前海水淡化能力21.9万方/日

" 发展海水淡化矿化,可为构建水资源安全保障体系,确保城市生产生活供水和城市可持续发展打下坚实的基础。 "市城市管理局供水管理处处长张国辉介绍,发展海水淡化(矿化)能为青岛市提供新水源,减少对客水的依赖,提升城市供水的保证率。

近年来,青岛市加快推进海水淡化(矿化)项目建设,积极谋划城市战略水源,涌现了一批在海水淡化(矿化)领域拥有自主知识产权的生产企业,全市相继建成的海水淡化(矿化)装备总规模达到21.9万立方米/日,居全国领先水平。其中青岛百发海水淡化公司淡化能力10万立方米/日,董家口海水淡化厂淡化能力10万立方米/日,大唐黄岛发电有限公司海水淡化能力1.3万立方米/日,华电青岛发电厂海水淡化能力0.6万立方米/日,淡化海水主要用于工业生产用水,部分用于城市供水补充和调配。今年青岛市还启动了蓝色硅谷5万吨/日海水淡化项目,目前正在进行前期工作,争取年底开工。(傅春晓)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海水淡化

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com