登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月17日 18℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

海水淡化“神器”亮相青岛海科展

2017-12-20 12:34 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

地球上71%的面积被海洋覆盖,但人类生产生活所需的淡水资源却相对匮乏。从数据来看,地球上的水总体积约有13亿8600万立方千米,海洋约占地球总水量为96.53%,湖泊咸水和地下咸水占0.94%,淡水资源只有约3500万立方千米,只占总水量的2.53%,再除去无法取用的冰川和高山冰冠中的水,陆地上可利用的淡水湖、地下水和河流的水量不到地球总水量的1%。因此,对资源丰富的海水加以开发和利用,使之变成淡水,一直是人们探索的方向。在2017中国(青岛)海洋科技展览会上,上海巴安水务股份有限公司、国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所等企业与科研机构都带来了海水淡化最新研发成果,为缓解淡水资源紧张带来了新的解决方案。

海水淡化即利用海水脱盐生产淡水,是实现水资源利用的开源增量技术。国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所展出了用于海水淡化的PTFE中空纤维膜、PTFE中空纤维膜组件、疏水膜接触器、能量回收一体机、手持海水淡化机、小型海水淡化机,让人们不得不感叹科技的力量。

海水淡化“神器”亮相青岛海科展 打破国外产品垄断

值得一提的是,他们自主设计研发的自动海水淡化能量回收装置,打破国外产品垄断,大大降低海水淡化成本,该所工程师邱冠华告诉记者,这个设备目前还是处于产品化最后的一个测试阶段,预计今年年底或者明年年初能够推向市场,一旦应用之后,可以将反渗透海水淡化一吨水能耗降低40%以上。

海水淡化“神器”亮相青岛海科展 打破国外产品垄断海水淡化“神器”亮相青岛海科展 打破国外产品垄断

与此同时,他们还带来了古雷港经济开发区10万吨/日反渗透海水淡化项目沙盘。古雷港经济开发区10万吨/日反渗透海水淡化项目为国家海水淡化示范工程,建成后将成为我国单机规模最大的反渗透海水淡化工程。淡化所在该项目中通过优化设计和设备优化选型,发挥单机规模优势,最大限度节能减耗,进一步降低运行成本和产品水成本。设置了浓海水综合利用接口,将用于提取溴等化工产品,进一步降低海水淡化成本,提高经济效益。同时,预留了反渗透海水淡化关键设备测试安装空间和接口,将形成面向全国的万吨级反渗透海水淡化技术创新平台和关键设备评价中心。( 郭静 张磊)

新闻链接

青岛积极推进海水淡化供水进程

根据国家海洋局发布的《2016全国海水利用报告》,天津、舟山、青岛等“十三五”首批海洋经济创新发展示范城市将海水淡化作为重点领域积极推进,开发海水淡化高压泵能量回收装置、板式蒸馏淡化装置、反渗透膜、超滤膜等海水淡化关键设备和产品,系列板式蒸馏淡化造水机已实现商业化应用,陶瓷膜有望得到工程化应用实践。2016年,为提高海水淡化工程实际产水率,青岛、天津等地通过开发周边用户、加快建设海水淡化输水管道等多种方式,提高了海水淡化实际产水量,进一步发挥了海水淡化保障水资源安全的积极作用。青岛市也一直在不断推进海水淡化供水进程。青岛市充分发挥海水淡化在城市供水中的作用,实现了生活用水和工业用水的分质分类供应。自2016年9月以来,实现了向工业企业直供海水淡化水,非供热季每日供水达到12000吨左右,供热季每日供水达到22000吨左右,不仅节约了大量的淡水资源,还提高了供需双方的经济效益。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海水淡化

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com