登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月23日 阴,多云 26℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛12项目成果冲击国家科学技术奖 “蛟龙号”在列

2017-12-20 14:06 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

在2017年度国家科学技术奖初评结果中,我市有特等奖2项,技术发明奖二等奖5项,科技进步奖二等奖5项。

7月6日青岛市科技局发布信息,在国家科学技术奖励工作办公室刚刚公布的2017年度国家科学技术奖初评结果当中,我市有12个项目入围,其中特等奖2项,技术发明奖二等奖5项,科技进步奖二等奖5项。特等奖分别是由国家深海基地管理中心、国家海洋局北海海洋技术保障中心参与完成的“蛟龙号载人潜水器”,由中石化青岛安全工程研究院参与完成的“涪陵大型海相页岩气田高效勘探开发”。

国家科学技术进步奖每年评审一次,对作出特别重大科学发现或者技术发明的公民,对完成具有特别重大意义的科学技术工程、计划、项目等作出突出贡献的公民、组织,可以授予特等奖。此次我市有两个参与完成的项目入围特等奖,是我市参与国家战略工程取得的重大成果。

入围项目显示出,驻青高校团队已成为我市的创新主力军。此次入围项目中,驻青高校作为主持单位获奖项目4项,包括山东科技大学牵头完成的“煤矿深部开采突水动力灾害预测与防治关键技术”、山东科技大学崔洪芝领衔的“耐磨蚀抗热震金属间化合物/陶瓷结构功能材料及涂层技术”、中国石油大学(华东)肖家治领衔的“提高轻油收率的深度延迟焦化技术”及青岛农业大学尚书旗领衔的“花生机械化播种与收获关键技术及装备”等。

企业产学研合作项目也崭露头角。我市作为参与单位完成的项目大多为企业自主创新的项目,包括青岛海信网络科技股份有限公司、青岛蔚蓝生物制品、青岛镭创光电技术有限公司和青岛达能环保设备股份有限公司等分别与北京大学、四川农业大学、中国科学院半导体研究所及西安交通大学等进行产学研合作的成果。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 蛟龙号 “蛟龙号”

编辑:官芝馥

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com