登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月20日 15℃

手机版

搜索
首页 > 建言献策 > 新闻

推动信息技术与海洋业务深度融合

2017-12-20 15:27 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

中共十九大报告提出,加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。其中,实施网络强国战略再次被提及。

实施网络强国战略,信息技术可谓重中之重。国家海洋局东海信息中心认真学习贯彻落实十九大精神,结合中心承担东海区信息化建设的职能,以东海分局业务流程和发展需求为导向,精心谋划未来三年信息化建设蓝图,瞄准“一个数据中心、一个集成展示平台、一个云存储、一个业务系统”的“四个一”重点建设方向,进一步整合改造海洋信息网络架构,努力拓展“互联网+海洋”服务领域,力争实现海洋信息数字化、信息管理网络化、管理决策支持系统智能化、海洋应用服务社会化总体目标,全力支撑“智慧东海”建设。

深化海区数据中心建设

在国家海洋局海洋数据资源汇集、整合、交换、共享机制和规范的框架下,开展东海分局海洋数据资源摸底与汇交工作,向上实现与国家层面数据资源的无缝对接,对内实现分局内部的数据资源的共享。东海区数据综合管理(调度)系统建设是数据中心的核心系统,通过建设特定的数据中间件、数据调度、数字档案馆等子系统的建设,不断深化基于大数据的东海海区数据中心建设;建立长期、有效的信息资源更新、共享机制,实现海区海洋数据资源汇聚调度,打造海区级官方、权威数据与信息产品发布平台,为海洋行政办公、海洋环境监测、海洋预报减灾、海洋科技服务、海域海岛监管、海洋经济统计分析、海洋行政许可办理等应用系统的数据支撑。

升级改造综合管理信息平台

在网络整合基础上,将“东海分局(东海区)综合管理信息系统”升级成为以基础地理信息集成和应用发布与管理为核心的应用集成平台,并实现与国家“一片海”的有效对接。将分局“一图”的更新与优化作为延伸基础地理数据资源共享的措施和抓手,建立数据在线更新机制,持续更新与优化“一图”。基于平台发布的一系列标准化接口协议,引导各业务单位在同一框架下推送、发布标准化信息产品与服务。在安全可控条件下,实现内外网信息对接,对内聚焦智能监管、应急指挥、辅助决策;对外瞄准社会热点,贴近百姓生活,实现海区海洋管理信息资源化、管理决策支持科学化、海洋信息服务规范化。

搭建“东海之云”环境

根据东海分局海洋业务工作实际需求,运用虚拟化技术,整合优化现有存储计算设施,开展高性能计算、服务器和存储等资源集约化整合建设,搭建分局“东海之云”环境,实现与国家“海洋云”平台对接并开展区域大数据中心框架建设相关工作。“东海之云”资源整合覆盖东海分局各业务中心和中心站,接入用户单位到达海区三省一市,瞄准制约海洋大数据应用所急需的关键技术,解决大数据存储、预处理、分析挖掘、可视化表达以及应用服务等几个方面的关键问题,重点开展大数据在预报减灾、海域海岛、环境保护等方向的应用,开发实用有效的辅助决策产品。

聚焦海洋业务应用系统开发

在东海分局综合管理信息平台发布的标准协议框架下,分局各业务管理部门和单位可根据各自业务需要开发出相应的应用产品和系统。

海域海岛应用群。通过“天空地海”一体化态势感知和通信手段进行数据的汇聚,接收整合卫星、无人机、视频监控、雷达、北斗导航等数据,实现对海域动态监测资源整合利用,运用各种海域监测载体的信息共享和协同作业,实现多源数据的实时监控。全面整合国家海岛网、分局海岛保护与管理、海区各省市海岛保护与管理信息资源,打通信息资料的互通和分享路径,推进东海分局海岛保护与管理的业务工作信息化。

海洋环保应用群。推动海洋生态环境监督管理系统建设,实现对海区管辖海域生态环境的全覆盖、立体化、常态化的监督和管理,全面提升海洋生态监督管理的数字化、信息化、动态化水平和工作效能。

观测预报应用群。加强观测、预报产品质控管理,优化预报产品制作发布系统,丰富预警产品内容及表达形式,拓展辅助决策产品内容及服务,加强东海区观测、预报共享,提高海区各级预报机构的产品制作效率,提升海区各级政府防灾减灾能力。

调查勘察应用群。通过整合海区调查、勘察项目资源,实现调查勘察信息化的零突破,开发调查勘察特色信息产品,逐步扩大区域调查、区域地形测量、路由勘察等外业采集数据的应用范围,实现调查勘察成果共享、数据共用。

海洋经济应用群。建设海区海洋经济服务平台,构建海洋经济监测运行和综合评估体系,为东海区海洋经济提供咨询和指导服务。

海洋科技创新应用群。从推进分局海洋科技高效、协调、创新发展的重大需求出发,利用信息化手段,推动海洋科技基础性、前瞻性的关键技术突破及应用转化,推动分局科技成果共享和转化效率,提高科技成果对业务工作的支持力度。

海洋行政管理应用群。结合分局办公需求和流转程序,完善分局机关内网综合OA办公平台功能,开发相应接口实现与局机关电子政务内网综合办公平台的数据交换和资源共享;建立分局系统网站集群,并开发与国家平台数据交互接口,确保与国家网站集群的信息交互;梳理分局行政审批服务流程,建立面向行政相对人的“互联网+海洋政务服务”系统,推进实体政务大厅向网上延伸,全面公开政务服务事项,实现“内网流转、外网发布、协同办公”目标。(孙莉)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com