登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:1月21日 薄雾 5℃

手机版

搜索
首页 > 政策发布 > 新闻

到2020年全国远洋渔船控制在3000艘内

2017-12-22 16:13 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

农业部日前提出,到2020年,全国远洋渔船总数稳定在3000艘以内,渔船专业化、标准化、现代化程度显著提升;远洋渔业企业数量在2016年基础上保持“零增长”,培育一批有国际竞争力的现代化远洋渔业企业。

远洋渔业是我国建设“海洋强国”、实施“走出去”和“一带一路”倡议的重要组成部分。截至2016年底,全国远洋渔船近2900艘,作业船数比2010年增长了66%;远洋渔业总产量199万吨,比2010年增长了78%。

记者从农业部渔业局了解到,我国远洋渔船的作业海域涉及42个国家(地区)的管辖海域和太平洋、印度洋、大西洋公海以及南极海域。其中,公海作业渔船1329艘,占世界公海作业渔船的6%;产量132万吨,占世界公海渔业产量的12%,船数和产量均居世界前列。

但同时,我国远洋渔业的传统发展模式仍亟待改变。目前全国有162家远洋渔业企业,部分企业规模小、实力弱、管理不规范、安全发展意识不强,短期逐利倾向较重。

农业部日前出台的《“十三五”全国远洋渔业发展规划》提出,调整发展速度,稳定船队规模,促进远洋渔业从规模扩张型向质量效益型转变。推进环境友好型生产作业方式,提高渔具选择性,保护珍稀濒危物种,促进国际渔业资源可持续利用。

在区域布局方面,农业部提出要稳定公海渔业捕捞,严控公海渔船规模。农业部已暂停审批新建公海作业渔船,严控进口或境外收购二手渔船,加快老旧渔船更新改造。

这份规划还确定,将完善远洋渔业法律法规体系,强化监督执法手段,提高履行国际义务的能力与水平;持续打击“非法、不报告和不受管制”(IUU)渔业活动,及时妥善处理涉外事件,树立负责任渔业大国形象。(董峻

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com