登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月21日 14℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色文化 > 新闻

龙山文化蛋壳黑陶镂孔杯入藏国家海洋博物馆

2017-12-26 11:30 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

babff9ef5fe82a13119d166b252ca59e

龙山文化蛋壳黑陶镂孔杯


记者从国家海洋博物馆筹建办公室了解到,一件龙山文化蛋壳黑陶镂孔杯日前入藏国际海洋博物馆,待开馆后可向公众展出。

记者了解到,所谓“蛋壳陶”,是一种制作精致、造型小巧、外表漆黑黝亮、陶胎薄如鸡蛋壳的高柄杯,仅为山东龙山文化所见。蛋壳陶有其特定的器形,一般由盘口、杯部、器柄、底座四部分组成,以其独特的大盘口作为器形的主要特征。

蛋壳陶不是偶然出现的几件特殊器物,它是龙山文化时期高度发达的制陶手工业的产物,器形本身又有它形成、发展和衰退的过程,因此,它成为特定地域内新石器时代末期或青铜时代早期一种古代文化即山东龙山文化的代表。

此件龙山文化蛋壳黑陶镂孔杯泥质为黑陶,漆黑光亮,杯壁薄如蛋壳,极轻极薄,采用快轮制作,器形规整匀称,制作难度极高。如此轻薄,能够完整保存下来更是不易。作为山东龙山文化陶器的代表作,体现了新石器时代滨海文明陶器制作的最高水平。

(王梓)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海洋博物馆

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com