登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月19日 18℃

手机版

搜索
首页 > 智库专家 > 新闻

陶喜冰:以机器人助推中国智造

2017-12-27 11:19 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

他是一名高级工程师,在研发岗位一呆就是十几年,将一个规模只有几个人的小公司发展成为拥有上百人研发团队的高新技术企业。他带领团队研发的应用于电子、家电、汽车、橡胶轮胎、物流、木工等行业七十多个型号的机器人蜚声中外。他就是青岛市政协委员、青岛科捷机器人有限公司董事长陶喜冰。

以机器人助推中国智造让制造业根留中国

作为一名高级工程师,陶喜冰与制造业有着深厚的感情。面对近几年中国制造业外迁的趋势,陶喜冰认为,德国的做法值得借鉴。“翻开德国工业发展历史,德国企业很少靠外迁搬厂解决土地及人工成本上升问题,而是通过技术创新应对挑战,向工业4.0升级,让高端制造业根留德国,德国模式应该适应于中国,通过中国制造2025把中国制造业根留中国。”科捷机器人有限公司董事长陶喜冰说道。

陶喜冰首先把目光投向橡胶轮胎行业、热冲压行业、3C行业和木工行业。“这四个行业是我国制造业的主流产业,都存在着工艺落后、劳动强度大、用工荒等问题,急需进行产业升级换代及新旧动能转换。”陶喜冰带领团队积极投身在研发第一线,不断研发新产品,借助单机产品的技术优势,成功推出橡胶轮胎行业智能分拣系统,填补了国内应用空白,并经“中国石油和化学工业联合会专家委员会”鉴定为国内首创,技术水平达到国际先进水平。

陶喜冰的“中国工业4.0”梦想还在不断实现:2015年公司涉足木工行业,打造出国内第一条相框组装自动化生产线,已在客户处实现批量应用;在汽车行业,公司研发了国内第一条高强钢热成形自动化生产线,满足了汽车冲压板件对精度和刚性的需求……

目前,公司产品已广泛应用于电子、家电、汽车、橡胶轮胎、物流、木工等行业,拥有富士康、美的、格兰仕、海信、丰田、大众、福特、双钱、正新、宜家等高端客户,是富士康在大陆的唯一合作伙伴,产品批量出口到日本、马来西亚、印度尼西亚等国家,成为青岛机器人产业一张靓丽的明信片。

搭建创业平台把青岛机器人产业做大做强

“能力有多大,舞台就有多大”是陶喜冰坚持的人才理念。在他看来,科捷机器人之所以能够取得现在的成绩,就是因为公司拥有一批技术底蕴丰厚的设计人员,为公司产品的不断创新奠定了雄厚的基础。

为了能够发现更多的专业人才,陶喜冰积极为高学历人才和各类专业技术人才搭建展示才华的创业平台,引进大中专院校毕业生和各类专业技术人才近百人,还与各大高校等签订人才定向培养协议,定期为各类管理人才和技术人才做相应的专业培训。

科捷机器人还先后与北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、山东大学等重点高等院校进行联合技术攻关,实现了与优势社会资源的高校协同与集成创新。

把青岛机器人产业做大做强是陶喜冰不舍的情怀。2015年,科捷机器人联合青岛市20多家与机器人相关的企业成立了青岛市工业机器人商会,陶喜冰任商会会长。陶喜冰整合机器人产业链,进行资源汇集、优势互补、资源共享,并组织了机器人企业之间在行业标准制定、技术联合攻关、应用推广示范等方面的交流与合作活动,代表商会参加了机器人世界大会、2016年中国机器人峰会等高峰论坛,在刚刚结束的青岛市机器换人政策讨论会中并提出了建设性意见,为青岛市机器人的发展贡献自己的一份力量。

履行政协委员职责以科技解决突出民生

陶喜冰不仅有着机器人情怀,作为一名共产党员,他还积极履行政协委员职责。在明年青岛市政协会上,他准备提交关于“创建机器人技术创新中心、提升青岛市机器人产业的核心竞争力”和“利用磁悬浮技术实现青岛市智能停车”的两项提案。

作为青岛市工业机器人商会会长,陶喜冰提议,通过成立青岛市机器人培训学院等一系列办法,打造一流的机器人技术创新中心,围绕机器人产业链,整合行业内的优势技术资源,突破机器人行业关键基础部件、部件标准化系列化模块化等关键共性技术,建立完善的研发、成果转化、人才交流平台和检测等专业服务平台。

“在青岛中心城区,停车泊位与机动车保有量相比仍然存在严重不足的情况,特别是市南、市北等部分区域,形成了上班抢公共车位、下班抢小区车位,送孩子上学、商场购物、医院就医存在着严重的车位稀缺问题。”陶喜冰对凤凰网青岛说到。

关于城市停车难的问题,他提出磁悬浮停车这一高科技智能停车技术,利用这种停车技术对青岛市区现有小区的地下停车库实行改造,可以实现停车库的立体扩增,达到增加停车数量的效果。同时,采用磁悬浮技术停车可以有效的节省车主停车和取车的时间,达到“30秒停车”的效果,将有力的推动青岛市智能停车场库的建设更上一个全新的台阶。

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com