登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月21日 14℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色旅游 > 新闻

青岛抱团发力“全域旅游”

2017-12-27 14:03 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

近日,青岛市旅游协会第二届会员代表大会召开,全市的大型旅游集团、涉旅企业及相关企事业单位代表230余人出席大会。在青岛市旅游发展委员会和青岛市社会组织管理局领导到会监督下,选举产生了青岛市旅游协会第二届领导班子。那么,旅游协会在推动我市旅游发展发挥了哪些作用?如何继续发挥协会的作用,推动全域旅游迈上一个新台阶?为此本报记者进行了采访。

助力旅游小微企业

青岛银海旅游集团公司董事长辛华龙当选为第二届理事会会长。据了解,青岛市旅游协会自2011年成立以来,不断加强自身建设,截至目前,协会共有会员单位229家,个人会员近万人,先后成立了女总经理分会、旅行社分会、乡村游分会和研学游分会等。另外还于2014年和2017年分别成立了独立法人的青岛市自驾游协会和青岛市老年旅游协会两个专业委员会。使协会会员队伍得到了发展和壮大,为推动全市旅游事业持续、快速、健康发展发挥了重要作用。截止目前,协会共有会员单位229家,个人会员近万人。

市旅游协会积极反映会员诉求,为会员单位办实事,为解决旅游企业融资难问题,设立了“青岛市旅游产业集群金融服务中心”,共计解决了小微企业会员单位贷款1.4亿元,为旅游从业人员医疗保险问题,设置补充医疗保险,保障旅游从业人员的利益,为旅行社探讨了协会搭台、企业合作的新路子,仅与淄博原山集团签订战略合作协议,就获得了价值120余万元的综合免费门票13万多张;开展内外交流,成功组织主办了160余场国内外旅游产品推介会,20余次洋河采摘节、大沽河旅游节等活动;并积极参与公益事业,提升协会社会形象。

发力“全域旅游”

“协会的重要任务之一,就是充分发挥人才优势,为我市旅游业决策的科学化、民主化提供参谋和意见。一方面,要针对我市旅游发展中暴露出来的问题和不足,超前调查研究,提出建设性意见;另一方面,要协助市旅发委贯彻执行全国、全省、全市发展旅游业的方针、政策的同时,针对旅游业发展中的热点、难点问题开展调查研究,为政府在解决旅游发展中所出现的问题提出意见和办法。我们还要对‘商、养、学、闲、情、奇’新六要素进行调研,使旅游不断升级,提升旅游产品吸引力,成为我市旅游业发展的一个重要着力点。”第二届理事会会长辛华龙在大会上发言时指出,新一届旅游协会要在以下五个方面发挥更好作用,助力青岛全域旅游发展。一是桥梁、纽带的作用,沟通解读政策,反映企业的呼声。二是模范引领作用,会长、副会长等单位要发挥模范作用,引领行业健康发展。三是服务团结作用,要服务、团结好广大旅游企业,让其更好发挥正能量。四是协调润滑作用,协调企业之间、企业与政府、与其他产业及国内与国外等各方面关系。五是合作交流作用,尤其要做好国际交流,借鉴旅游大国行业组织如何发挥作用,更好发挥行业协会功能。(孙静芳)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com