登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月25日 晴,少云 15℃

手机版

搜索
首页 > 健康美食 > 新闻

广东微生物专家:生鲜海鲜含多种毒素应重视

2017-12-27 14:06 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

广东省微生物研究所所长吴清平12月25日在广州称,生鲜海鲜含有耐热毒素、食源性病毒和生物毒素值得重视,他建议,生鲜海鲜要熟吃。

当天,吴清平作了主题为“生物信息时代下食源性病毒的危害监测与控制研究”的专题讲座。他称,食源性疾病是通过摄食方法进入人体病毒引起的疾病,2006年的美国、2013年丹麦等地区发生的大规模食物中毒属于食源性病毒疫情。

目前,约1/3的食源性疾病是由病毒感染造成的,常见食源性病毒包括诺如病毒,甲型肝炎病毒,轮状病毒等。这些食源性疾病也极易出现大规模暴发事件。

“诺如病毒最早于上世纪60年代在美国的诺瓦克镇发现,致病率非常高,近一半的食源性疾病疫情都由诺如病毒造成,对食品安全和公共卫生造成非常大的威胁,可感染各个年龄段的人群,主要特征包括腹泻、呕吐、恶心和肠绞痛等,每年儿童死亡人数非常高。”吴清平介绍,由于诺如病毒极易在半封闭的场所内发生,所以在学校、医院等地容易造成群体性疫情暴发。

广东人钟情于生鲜海鲜,吴清平说,生鲜海鲜里面,有两个耐热毒素,这个要很重视;其二是食源性病毒和生物毒素,以及一些贝类毒素,应值得注意。他建议,海鲜要做熟后才吃,“如果不明白海鲜是从哪里来的,没有经过检测的,还是熟吃好。比如说晚上吃的,下午就检测好了,那风险小很多;如果今天检了明天再吃,那还是小心一点好。”

同时,吴清平对比较常见的诺如病毒、甲型肝炎病毒、轮状病毒分析指出,食源性病毒主要通过食用或饮用受污染的食品或水、接触受污染的物体表面、接触病毒携带者来传染。现在通过检测防控食源性病毒是最基本的做法,也是最有效的。

对于日常生活中该如何防控食源性病毒,吴清平建议,注意卫生,用肥皂和清水认真洗手,尤其在如厕、更换尿布前、就餐或准备和加工食物前。同时,在食用水果和蔬菜前应认真清洗,牡蛎和其他贝类海产品应深度加工后食用。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海鲜

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com